Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д163. Пироги и булочки, плюшки и рогалики...

... можно сделать из одного и того же дрожжевого теста. Главное найти для себя удобный и беспроигрышный рецепт.
Для себя я нашла и, конечно, не могу не поделиться с вами, дорогие мои.

Давненько я семью не баловала булочками! Вот и настал на их улице праздник, правда не с пряниками самосвал перевернулся, но недовольных не было. Только молоко заканчивалось неуспев начаться.

Тесто простое, подходит быстро, разделывается легко, поднимается хорошо и, на мой взгляд, всего в меру.
Хотелось мне пироги с мясом затеять, но засланец вернулся из магазина с пустыми руками, поэтому пришлось творить сладкую выпечку.

Дрожжевое тесто

Нам понадобится
-молоко - пол литра
-дрожжи сухие - две столовые ложки или пакетик 12-15 грамм
-соль - 1 чайная ложка
-сахар - 2 столовые ложки (если на сладкие булки 4-5 столове ложки)
-яйцо - 2 шт
-мука - 1 кг
-масло или маргарин или жир кулинарный - 150 г

Начинаем колдовать

Делаем опару
Молоко нагреваем до 35 градусов.
Как определить температуру? - должно быть теплое, но не горячее, как, если бы вы ребенка купали.

В молоке разводим соль, 2 столовые ложки сахара, дрожии и 300 грамм муки.
Перемешиваем ложкой и ставим в теплое место.
Минут через 15 опара запузырится (как на фото) - значит все идет по плану.

Для чего делать опару?

Тесто на опаре гораздо быстрее подходит - мы значительно экономим время.
Тесто на опаре получается более воздушным и вкусным.
И, наконец, вы точно убедитесь, что дрожжи "рабочие". Согласитесь, обидно, когда потратишь уйму времени и кучу продуктов на тесто, а оно не поднялось - останется только выбросить.


В готовую опару добавляем
-яйца и оставшийся сахар (если тесто на сладкие булки)
Если тесто на пироги с несладкой начинкой, то сахар больше не добавляем.
Все перемешиваем до однородности.
Всыпаем 700 грамм муки.
Масло или жир или маргарин достаем из холодильника и трем на крупной терке прямо на муку.

А вот теперь замешиваем тесто.
Особо долго замешивать это тесто не надо - минуты три, чтобы стало однородным.
Из-за того что мы добавили жиры таким хитрым образом тесто будет слегка слоистым на вид.
Присыпаем колобок мукой, накрываем кульком и ставим в теплое место.
Когда тесто немного поднимется (примерно через минут 30), приминаем его рукой и даем еще раз подняться.


Вот из этого колобка получился полный тазик теста.


Пирог с яблоками со сметанной заливкой.
Берем огнеупорную форму, выстилаем ее бумагой для выпечки (чтобы после форму не мыть и не мучиться с выковыриванием готового пирога.

На тесто кладем немного сливочного масла - произвольно накидываем кусочки.


Яблоки чистим и нерезаем как нравится.
Пирог у нас с заливкой, поэтому фигурная выкладка нам ни к чему.


Заливка для пирога
-сметана комнатной температуры - 300 грамм
-корица 1 чайная ложка с горкой
-сахар - 2-3 столовые ложки.


У прирога защипываем бортики и выливаем заливку на яблоки.
Даем время пирогу на расстойку - примерно пол часа и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Я включаю духовку и ставлю пироги на верх плиты, пока духовка нагревается как раз и пироги готовы к выпечке.
Перед тем как посадить пирог в печь края смазываем взбитым яйцом.


Румяный яблочный пирог.


Рогалики с чем найдется
А нашлось у меня арахисовое масло (остатки) и джем.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт пол сантиметра толщиной.
Нарезаем на трапеции или треугольники.
На широкий край кладем чайную ложку начинки и сворачиваем.


Выкладываем хвостиком вниз, чтобы при выпечке рогалик на развернулся.
Даем расстояться, смазываем и выпекаем.


Плюшки-ушки.
Можно делать с корицей, с маком, и просто с сахаром.
Тесто разделываем на колобочки, колобочек раскатываем, слегка смазываем яйцом, посыпаем смесью корицы и сахара, скатываем в рулетик, складывае пополам швом внутрь, вдоль разрезаем до половины и разворачиваем.


Вот такие плюшки - ушки получаются.
Даем расстояться,
. я еще поверху подсыпаю смесью корицы и сахара, получается хрустящая красивая сахарная корочка.


Смотрите, какая вкуснота-красота!


Вот сколько всего получилось с этой порции теста.


По секрету - булочковые горы как мираж - исчезают быстро и незаметно.


Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д163. Пироги и булочки, плюшки и рогалики...
Тэги: рецепты

  ... можно сделать из одного и того же дрожжевого теста. Главное найти для себя удобный и беспроигрышный рецепт.
Для себя я нашла и, конечно, не могу не поделиться с вами, дорогие мои.
Давненько я семью не баловала булочками! Вот и настал на их улице праздник, правда не с пряниками самосвал перевернулся, но недовольных не было. Только молоко заканчивалось неуспев начаться. Читать полностью
 

Комментарии

Мария-Мирабела
5 ноября 2014 года
+1
какой пирог красивущий
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
Ты сегодня самая скорая на выпечку заглянула
Мария-Мирабела
5 ноября 2014 года
+1
а то, жрать-то хочется, такие вкусняшкиии
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
Уже ночь, у же низзя (я правда, десяток конфеток вточила )
Кристинка-картинка
5 ноября 2014 года
+1
Ммм... Хочу ушки ням-нямка
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Тут два варианта - или самой печь или в булочную бежать
мама своего сына
5 ноября 2014 года
+1
Ешо третий вариант есть, удочерить и корммть вкусняшками
( это я себя удочерить предлагаю))))
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Как ты по возрасту на "удочерить" не подходишь может лучше тебя "усестерить"?
мама своего сына
6 ноября 2014 года
0
Inese пишет:
"усестерить"?
то же вариант я тебе даже помогать буду плюшками баловаться
Кристинка-картинка
5 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Тут два варианта - или самой печь или в булочную бежать

↑   Перейти к этому комментарию
Либо в гости зайти
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Милости прошу, только заранее предупредите, чтобы успела я булок напечь
Кристинка-картинка
5 ноября 2014 года
+1
Уговорили
Nesana
5 ноября 2014 года
+1
Очень люблю плюшки с корицей
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
А запах , а с сахарной хрустящей корочкой...
Nesana
5 ноября 2014 года
0
Kseniya_OB
5 ноября 2014 года
+1
То же сегодня делала из дрожжевого теста булочки с сахаром и корицей
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
Вкусно тебе
Я в субботу колдовала, уже намекают о повторе, но у меня на субботу торт по плану
Kseniya_OB
5 ноября 2014 года
+1
Пока каникулы, решили завтра испечь торт, Инес не делала коржи "молочная девочка"-?
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
Не делала, в избранное поклала и фсё
Бедешь делать "Девочку"? обязательно расскажи как и что
Карта
5 ноября 2014 года
+2
Готовьте с удовольствием!
Я читаю Ваши посты с удовольствием - пара фраз и у меня хорошее настроение!
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
Все ввсегда надо стараться делать с удовольствием.
Я с удовольствием пишу посты, вы - с удовольствием их читаете - спасибо огромное за это! и у нас улучшается настроение, мы дарим его окружающим - Да вокруг нас одни приятности происходят!
Карта
5 ноября 2014 года
+2
upsenka o
5 ноября 2014 года
+1
А у меня вот нет ни бумаги ни силиконового коврика так как я новичок в плане кулинарии..вот вопрос?а на просто протвине же можно делать булочки или будет пригорать?нет ну понятно что маслом я смажу все это дело...
Inese (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Конечно можно! Я просто лентяйка - мне проще бумагу выкинуть чем противень отмывать. Или коврик сполоснуть - он очень хорошо моется, в отличие от противеня.
наталлочка
6 ноября 2014 года
0
Inese пишет:
В молоке разводим соль, 2 столовые ложки сахара, дрожии и 300 грамм муки.
а я видела у многих,что не советуют дрожжи с солью на опару ставить...У Вас всегда получается забродившая шапочка?
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Всегда, а вот если соль забуду добавить сразу - то поднимается либо медленно, либо не совсем нет.
loramama
6 ноября 2014 года
+1
спасибо люблю твои рецепты - в главное у меня все получается
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
+1
loramama пишет:
у меня все получается
это ,действительно, самое главное , для этого и стараюсь
Людмила Кальмаева
6 ноября 2014 года
+1
люблю читать твои посты
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Как мне приятно
Людмила Кальмаева
6 ноября 2014 года
+1
Melanie22252
6 ноября 2014 года
+1
Прощай диета интересный пирог утащила в
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Наздоровье
Vikulya-mama
6 ноября 2014 года
+1
Спасибо!
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
+1
Фруфрушка
6 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Лл_Эдельвейс
6 ноября 2014 года
+1
Спасибо! Моя семья тоже обожает выпечку..
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
+1
Я пока не встретила не одну семью, которая отказалась бы от свежей домашней выпечки.
А те, кто утверждают, что ее не любят - просто не хотят с выпечкой возиться
энчик
6 ноября 2014 года
+1
Жду не дождусь, когда на моей улице остановится машина с Инесиком или на худой конец перевернется машина с пряниками из Англии
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
+1
Я верю, что твоя мечта сбудеться
энчик
8 ноября 2014 года
+1
И я верю
Inese (автор поста)
6 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий энчик
Жду не дождусь, когда на моей улице остановится машина с Инесиком или на худой конец перевернется машина с пряниками из Англии

↑   Перейти к этому комментарию
Я верю, что твоя мечта сбудеться
Мамочка Регины
6 ноября 2014 года
+1
Ваши рецпеты прям кстати, у меня только своё тесто замороженное - мама делала)))))
Yulia Zander
6 ноября 2014 года
+1
Люблю твои рецепты
Ingrid26
8 ноября 2014 года
+1
Слушайте, просто наслаждение заходить в Ваш дневник! Самое главное - между строк читается Ваш позитивный настрой к жизни! А рецепты так и хочется повторить! Спасибо!!!
Inese (автор поста)
8 ноября 2014 года
+1
Спасибо большое за ваши приятные слова Заходите почаще - всегда рада.
Со мной удобнее на Ты
Ingrid26
9 ноября 2014 года
+1
Договорились!
Inese (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
Freyya
13 ноября 2014 года
+1
Благодарю за прекрасный рецепт
Тесто получилось шикарным, все нарадоваться не могла.
У меня получилось из этого теста (продукты использовала строгое количество, как у вас):
1. Пирог с клубничным вареньем, диаметром 24 см и высотой 6 см.
2. Рогалики с повидлом 20 штук, одну штуку правда рыжая морда ушастая стащила(обожаю кАтяру), еще когда они на расстойки были
3. Плюшки с сахаром 11 штук, правда чего то огромные у меня получились они
Обалдеть, я под впечатлением. Теперь надо же это есть

Inese (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Спасибо большое за такой прекрасный отчет и фото
Очень приятно читать , что получилось, как получилось.
Хозяюшке браво
Freyya
13 ноября 2014 года
+1
танянай
2 января 2015 года
+1
Вау,как удачно я зашла))))
Ваш дневник можно кладом назвать или "прощай фигура"
Inese (автор поста)
2 января 2015 года
0
Его так тут в тухую и называют

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам