Д163. Пироги и булочки, плюшки и рогалики...
... можно сделать из одного и того же дрожжевого теста. Главное найти для себя удобный и беспроигрышный рецепт.
Для себя я нашла и, конечно, не могу не поделиться с вами, дорогие мои.
Давненько я семью не баловала булочками! Вот и настал на их улице праздник, правда не с пряниками самосвал перевернулся, но недовольных не было. Только молоко заканчивалось неуспев начаться.
Тесто простое, подходит быстро, разделывается легко, поднимается хорошо и, на мой взгляд, всего в меру.
Хотелось мне пироги с мясом затеять, но засланец вернулся из магазина с пустыми руками, поэтому пришлось творить сладкую выпечку.
Дрожжевое тесто
Нам понадобится
-молоко - пол литра
-дрожжи сухие - две столовые ложки или пакетик 12-15 грамм
-соль - 1 чайная ложка
-сахар - 2 столовые ложки (если на сладкие булки 4-5 столове ложки)
-яйцо - 2 шт
-мука - 1 кг
-масло или маргарин или жир кулинарный - 150 г
Начинаем колдовать
Делаем опару
Молоко нагреваем до 35 градусов.
Как определить температуру? - должно быть теплое, но не горячее, как, если бы вы ребенка купали.
В молоке разводим соль, 2 столовые ложки сахара, дрожии и 300 грамм муки.
Перемешиваем ложкой и ставим в теплое место.
Минут через 15 опара запузырится (как на фото) - значит все идет по плану.
Для чего делать опару?
Тесто на опаре гораздо быстрее подходит - мы значительно экономим время.
Тесто на опаре получается более воздушным и вкусным.
И, наконец, вы точно убедитесь, что дрожжи "рабочие". Согласитесь, обидно, когда потратишь уйму времени и кучу продуктов на тесто, а оно не поднялось - останется только выбросить.
В готовую опару добавляем
-яйца и оставшийся сахар (если тесто на сладкие булки)
Если тесто на пироги с несладкой начинкой, то сахар больше не добавляем.
Все перемешиваем до однородности.
Всыпаем 700 грамм муки.
Масло или жир или маргарин достаем из холодильника и трем на крупной терке прямо на муку.
А вот теперь замешиваем тесто.
Особо долго замешивать это тесто не надо - минуты три, чтобы стало однородным.
Из-за того что мы добавили жиры таким хитрым образом тесто будет слегка слоистым на вид.
Присыпаем колобок мукой, накрываем кульком и ставим в теплое место.
Когда тесто немного поднимется (примерно через минут 30), приминаем его рукой и даем еще раз подняться.
Вот из этого колобка получился полный тазик теста.
Пирог с яблоками со сметанной заливкой.
Берем огнеупорную форму, выстилаем ее бумагой для выпечки (чтобы после форму не мыть и не мучиться с выковыриванием готового пирога.
На тесто кладем немного сливочного масла - произвольно накидываем кусочки.
Яблоки чистим и нерезаем как нравится.
Пирог у нас с заливкой, поэтому фигурная выкладка нам ни к чему.
Заливка для пирога
-сметана комнатной температуры - 300 грамм
-корица 1 чайная ложка с горкой
-сахар - 2-3 столовые ложки.
У прирога защипываем бортики и выливаем заливку на яблоки.
Даем время пирогу на расстойку - примерно пол часа и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Я включаю духовку и ставлю пироги на верх плиты, пока духовка нагревается как раз и пироги готовы к выпечке.
Перед тем как посадить пирог в печь края смазываем взбитым яйцом.
Румяный яблочный пирог.
Рогалики с чем найдется
А нашлось у меня арахисовое масло (остатки) и джем.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт пол сантиметра толщиной.
Нарезаем на трапеции или треугольники.
На широкий край кладем чайную ложку начинки и сворачиваем.
Выкладываем хвостиком вниз, чтобы при выпечке рогалик на развернулся.
Даем расстояться, смазываем и выпекаем.
Плюшки-ушки.
Можно делать с корицей, с маком, и просто с сахаром.
Тесто разделываем на колобочки, колобочек раскатываем, слегка смазываем яйцом, посыпаем смесью корицы и сахара, скатываем в рулетик, складывае пополам швом внутрь, вдоль разрезаем до половины и разворачиваем.
Вот такие плюшки - ушки получаются.
Даем расстояться,
. я еще поверху подсыпаю смесью корицы и сахара, получается хрустящая красивая сахарная корочка.
Смотрите, какая вкуснота-красота!
Вот сколько всего получилось с этой порции теста.
По секрету - булочковые горы как мираж - исчезают быстро и незаметно.
Готовьте с удовольствием!
Для себя я нашла и, конечно, не могу не поделиться с вами, дорогие мои.
Давненько я семью не баловала булочками! Вот и настал на их улице праздник, правда не с пряниками самосвал перевернулся, но недовольных не было. Только молоко заканчивалось неуспев начаться.
Тесто простое, подходит быстро, разделывается легко, поднимается хорошо и, на мой взгляд, всего в меру.
Хотелось мне пироги с мясом затеять, но засланец вернулся из магазина с пустыми руками, поэтому пришлось творить сладкую выпечку.
Дрожжевое тесто
Нам понадобится
-молоко - пол литра
-дрожжи сухие - две столовые ложки или пакетик 12-15 грамм
-соль - 1 чайная ложка
-сахар - 2 столовые ложки (если на сладкие булки 4-5 столове ложки)
-яйцо - 2 шт
-мука - 1 кг
-масло или маргарин или жир кулинарный - 150 г
Начинаем колдовать
Делаем опару
Молоко нагреваем до 35 градусов.
Как определить температуру? - должно быть теплое, но не горячее, как, если бы вы ребенка купали.
В молоке разводим соль, 2 столовые ложки сахара, дрожии и 300 грамм муки.
Перемешиваем ложкой и ставим в теплое место.
Минут через 15 опара запузырится (как на фото) - значит все идет по плану.
Для чего делать опару?
Тесто на опаре гораздо быстрее подходит - мы значительно экономим время.
Тесто на опаре получается более воздушным и вкусным.
И, наконец, вы точно убедитесь, что дрожжи "рабочие". Согласитесь, обидно, когда потратишь уйму времени и кучу продуктов на тесто, а оно не поднялось - останется только выбросить.
- Поделиться
В готовую опару добавляем
-яйца и оставшийся сахар (если тесто на сладкие булки)
Если тесто на пироги с несладкой начинкой, то сахар больше не добавляем.
Все перемешиваем до однородности.
Всыпаем 700 грамм муки.
Масло или жир или маргарин достаем из холодильника и трем на крупной терке прямо на муку.
А вот теперь замешиваем тесто.
Особо долго замешивать это тесто не надо - минуты три, чтобы стало однородным.
Из-за того что мы добавили жиры таким хитрым образом тесто будет слегка слоистым на вид.
Присыпаем колобок мукой, накрываем кульком и ставим в теплое место.
Когда тесто немного поднимется (примерно через минут 30), приминаем его рукой и даем еще раз подняться.
- Поделиться
Вот из этого колобка получился полный тазик теста.
- Поделиться
Пирог с яблоками со сметанной заливкой.
Берем огнеупорную форму, выстилаем ее бумагой для выпечки (чтобы после форму не мыть и не мучиться с выковыриванием готового пирога.
На тесто кладем немного сливочного масла - произвольно накидываем кусочки.
- Поделиться
Яблоки чистим и нерезаем как нравится.
Пирог у нас с заливкой, поэтому фигурная выкладка нам ни к чему.
- Поделиться
Заливка для пирога
-сметана комнатной температуры - 300 грамм
-корица 1 чайная ложка с горкой
-сахар - 2-3 столовые ложки.
- Поделиться
У прирога защипываем бортики и выливаем заливку на яблоки.
Даем время пирогу на расстойку - примерно пол часа и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Я включаю духовку и ставлю пироги на верх плиты, пока духовка нагревается как раз и пироги готовы к выпечке.
Перед тем как посадить пирог в печь края смазываем взбитым яйцом.
- Поделиться
Румяный яблочный пирог.
- Поделиться
Рогалики с чем найдется
А нашлось у меня арахисовое масло (остатки) и джем.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт пол сантиметра толщиной.
Нарезаем на трапеции или треугольники.
На широкий край кладем чайную ложку начинки и сворачиваем.
- Поделиться
Выкладываем хвостиком вниз, чтобы при выпечке рогалик на развернулся.
Даем расстояться, смазываем и выпекаем.
- Поделиться
Плюшки-ушки.
Можно делать с корицей, с маком, и просто с сахаром.
Тесто разделываем на колобочки, колобочек раскатываем, слегка смазываем яйцом, посыпаем смесью корицы и сахара, скатываем в рулетик, складывае пополам швом внутрь, вдоль разрезаем до половины и разворачиваем.
- Поделиться
Вот такие плюшки - ушки получаются.
Даем расстояться,
. я еще поверху подсыпаю смесью корицы и сахара, получается хрустящая красивая сахарная корочка.
- Поделиться
Смотрите, какая вкуснота-красота!
- Поделиться
Вот сколько всего получилось с этой порции теста.
- Поделиться
По секрету - булочковые горы как мираж - исчезают быстро и незаметно.
- Поделиться
Готовьте с удовольствием!
+165 | Inese | 54 комментария |
Комментарии
( это я себя удочерить предлагаю))))
↑ Перейти к этому комментарию
Я в субботу колдовала, уже намекают о повторе, но у меня на субботу торт по плану
Бедешь делать "Девочку"? обязательно расскажи как и что
Я с удовольствием пишу посты, вы - с удовольствием их читаете - спасибо огромное за это! и у нас улучшается настроение, мы дарим его окружающим - Да вокруг нас одни приятности происходят!
А те, кто утверждают, что ее не любят - просто не хотят с выпечкой возиться
↑ Перейти к этому комментарию
Со мной удобнее на Ты
Тесто получилось шикарным, все нарадоваться не могла.
У меня получилось из этого теста (продукты использовала строгое количество, как у вас):
1. Пирог с клубничным вареньем, диаметром 24 см и высотой 6 см.
2. Рогалики с повидлом 20 штук, одну штуку правда рыжая морда ушастая стащила(обожаю кАтяру), еще когда они на расстойки были
3. Плюшки с сахаром 11 штук, правда чего то огромные у меня получились они
Обалдеть, я под впечатлением. Теперь надо же это есть
Очень приятно читать , что получилось, как получилось.
Хозяюшке браво
Ваш дневник можно кладом назвать или "прощай фигура"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: