Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д169. Шницель столовский - привет из общепита СССР.

Добрый вечерочек, дорогие мои и любимые!


На мужа моего время от времени накатывает ностальгия по прошлому и просит он слезно приготовить шницель столовский "такой как раньше был!". Мои уговоры о том, что котлетка она вкуснее, красивее и намного лучше на него не действует.
Приходится мне сдаваться и выполнять просьбу любимого.

Если на кого-то еще навалится ностальгия - то этот рецепт для вас!

Одна из важных целей общепита - как из "мало мяса" сделать "много мяса" очень хорошо выражается в шницеле.

Шницель столовский

Нам понадобится
-фарш - 500г
-хлеб черный и черствый - четвертинка от кирпичика
-лук - большая головка
-чеснок-зубчик
-специи
-яйцо - 2 шт
-сухари для панировки
-масло для жарки

Начинаем колдовать
Хлеб черный разламываем на куски и замачиваем в холодной воде.


К фаршу добавляем размоченный хлеб, лук, чеснок


И пропускаем все вместе через мясорубку.
Можно пропустить только хлеб, лук и чеснок, но у меня фарш был крупного помола, мясорубку все равно мазать - так что крутила все вместе.


В фарш добавляем специи и яйца. Хорошо вымешиваем, отбиваем - кидаем с размаха в чашку раз несколько. Если фарш густоват - добавляем водички и еще раз хорошо вымешиваем.

Если брать совсем столовский вариант, то вместо яиц добавляется несколько ложек крахмала, но у меня от него изжога, поэтому и вам не советую.

Что мы имеем в итоге - целый килограмм шницельного фарша!
Руки смачиваем в холодной воде и делим фарш на котлетки.


В сковородке разогреваем масло для жарки.

В тарелку насыпаем сухари, смешиваем их напополам с мукой.
Мокрыми руками расплющиваем котлетку до размеров отбивной,
обваливаем в сухарях - придавливаем шницель и придаем ему форму.
Сразу же жарим с двух сторон до румяности.


Кормим ностальгирующего мужа и слушам его довольное урчание.


Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д169. Шницель столовский - привет из общепита СССР.
Тэги: рецепты

  Добрый вечерочек, дорогие мои и любимые!
На мужа моего время от времени накатывает ностальгия по прошлому и просит он слезно приготовить шницель столовский "такой как раньше был!". Мои уговоры о том, что котлетка она вкуснее, красивее и намного лучше на него не действует.
Приходится мне сдаваться и выполнять просьбу любимого. Читать полностью
 

Комментарии

мама своего сына
11 ноября 2014 года
+1
Ураааа шницель а я только,только о нем вспоминала
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
Я сегодня без рук-без ног, как рыбка. Упала и лежу... и совесть меня мучает, что я шницель обещала
мама своего сына
11 ноября 2014 года
+1
ты ж моя ну теперь с чистой совестью и чюйством выполненного долга ,можешь отдыхать
я сама сегодня с ног валюсь,да же занятия с сынулей сократила а ведь только вторник
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Мы с воскресенья работать начали, один выходной только был. Организьм не успел отдохнуть, а еще он знает, что работать ему осталось еще пять дней и он дни до отдыхы считает и заранее ленится
мама своего сына
11 ноября 2014 года
+1
Inese пишет:
заранее ленится
Ну, если бы мой организьм знал, что его ждет отдых в каком нибудь Марокко ,он бы лениться начал в тот момент когда узнал об этом
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0

я его стараюсь держать в руках, но он уже от рук отбивается
мама своего сына
11 ноября 2014 года
+2
Держи,держи.эти организьмы они такие,им только волю дай будут панимаш сливаться с обивкой дивана
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Ой как бы я с ней по сливалась с удовольствием
Я вот купила простынь с подогревом, пока еще не постелила, но уже мечтаю о том, как мне с ней будет хорошо.
мама своего сына
11 ноября 2014 года
+1
Inese пишет:
простынь с подогревом
это что за зверь?
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
О! Хорошая мысль!
Я об ней завтра расскажу и покажу. ВоПчем - хвастану
мама своего сына
11 ноября 2014 года
+1
буду ждать,интнресно, а есть простынь убаюкивателем и успокаитевалем а то деть спать не хочет
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
Отстань от детя - у него бензин закончится - сам вырубится.
мама своего сына
11 ноября 2014 года
+1
Ага ,а утром с закрытыми глазами будет сшибать косяки, а потом в ванне
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Одно утро посшибает, второе, а потом сам во время вырубится.
Это называется "здоровый пофигизьм"
мама своего сына
12 ноября 2014 года
+1
Ему воспитатели в саду дают выспаться,вот он и не спит до полуночи а я бы уже в 9ч с удовольствием
varmari
11 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
О как! все со своими вилками набежали
Sincerita
11 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
Приятного
Sincerita
12 ноября 2014 года
+1
vall62
11 ноября 2014 года
+1
и все таки хлеб а не булка. Я всегда удивлялась на столовую . и всегда задавалась вопросом что ложится. хлеб или булка. все таки хлеб и с водой а не с молоком..
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Конечно хлеб, конечно с водой.
Все элементарно просто - в столовой всегда черствого хлеба остается много. Если добавить батон - шницель будет очень светлый и понятно, что мяса там не много. А черный хлеб - поди разбери что тут хлеб, а что мясо.
И молока "на всех не напасешься" чтобы в нем хлеб замачивать
Мулечка
11 ноября 2014 года
+1
А на фото один черный, другой белый. Или это не правильная цветопередача?
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
На фото - один магазинный, а другой - ржаной домашний.
Мулечка
11 ноября 2014 года
+1
often
12 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Конечно хлеб, конечно с водой.
Все элементарно просто - в столовой всегда черствого хлеба остается много. Если добавить батон - шницель будет очень светлый и понятно, что мяса там не много. А черный хлеб - поди разбери что тут хлеб, а что мясо.
И молока "на всех не напасешься" чтобы в нем хлеб замачивать

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо)))
Yulia Zander
11 ноября 2014 года
+2
И вид советский!
Спасибо, дорогая, за рецепт!
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
А тож!
Не думала, что такое столовской блюдо на Ура пойдет
Yulia Zander
11 ноября 2014 года
+1
тюх
15 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
А тож!
Не думала, что такое столовской блюдо на Ура пойдет

↑   Перейти к этому комментарию
Inese пишет:
столовской блюдо на Ура пойдет
ностальгия я тоже любила такое, а дочь и сейчас любит
Inese (автор поста)
15 ноября 2014 года
+1
ELKA88
11 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Vjun
11 ноября 2014 года
+1
О! Столовская еда! Я тоже из ностальгирующих, утаскиваю
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Приятного аппетита!
arinali
11 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
arinali
11 ноября 2014 года
+1
Фруфрушка
11 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
LekaBoka
11 ноября 2014 года
+1
блиииин... я так котлеты делаю... только черный хлеб в молоке размачиваю и лук обжариваю. Мои с черным любят больше... форму в виде котлеток придаю
а это оказывается шницель... я и не знала... :

А что тогда у Вас идет под гордым именем КАКЛЕТА????
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+2
А Каклета, это с белым хлебом в молоке, но совсем чуток, а лучше без хлеба.
Мне нравится так - фарш-лук-чеснок-сметанка и яичко. Обжарить без панировки и минуток 10 протушить с чуткой водички или молока.
LekaBoka
11 ноября 2014 года
+1
я так из курогрудки каклеты делаю... причем чуток взбиваю и жарю как оладьи
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
elenabizowa
11 ноября 2014 года
+1
мои тоже говорят, что с хлебом вкуснее - как в столовке
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
А мне столовский борщ всегда нравился - я его по столовски так и не научилась готовить - у меня всегда домашний получался
Nesana
11 ноября 2014 года
+1
Надо починить мясорубку. Я такая талантливая, что умудрилась в Мулинексе Винт Архимеда поломать
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
Таки закажи новый и не мучайся!
Nesana
11 ноября 2014 года
+1
Серпентария
15 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Надо починить мясорубку. Я такая талантливая, что умудрилась в Мулинексе Винт Архимеда поломать

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
Я такая талантливая, что умудрилась в Мулинексе Винт Архимеда поломать
Да нифига ты не талантливая! Вот у нас знакомая ваще мясорубку изломала. Чугуниевую Вотаквота, учися.
А то винт какойта, тьху
Nesana
15 ноября 2014 года
0
Серпентария пишет:
Вот у нас знакомая ваще мясорубку изломала. Чугуниевую
Серпентария
17 ноября 2014 года
+1
Дааа,два года назад.
так мы до сих пор ей припоминаем и ржём
Nesana
17 ноября 2014 года
0
Kseniya_OB
11 ноября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт , завтра - послезавтра опробую, а то я все котлеты делаю, тут шницель
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
Шницель - это звучит гордо
Kseniya_OB
14 ноября 2014 года
+1
Я их вчера сделала Вкусно!
Спасибо!
Inese (автор поста)
14 ноября 2014 года
+1
Наздоровье!!!
Доберманша
11 ноября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Lencorn
11 ноября 2014 года
+1
Обожаю читать ваши рецепты обязательно и шницель попробую, а хлеб обязательно черствый?
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+1
Не обязательно, но желательно.
В общепите сухари специально сушили "до звона", потому что из свежего хлеба котлета получается как пластилин, а с сухим она как будто вся из мяса
Lencorn
11 ноября 2014 года
+1
often
12 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Не обязательно, но желательно.
В общепите сухари специально сушили "до звона", потому что из свежего хлеба котлета получается как пластилин, а с сухим она как будто вся из мяса

↑   Перейти к этому комментарию
сколько всяких тонкостей!
Пельмешик
11 ноября 2014 года
+1
Ура, назад в СССР!
А вообще хороший метод экономить мясо, надо взять на заметку, а то муж всё больше и больше мяса требует каждый раз
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Пельмешик пишет:
муж всё больше и больше мяса требует
тогда пусть на слонов охотится
Пельмешик
11 ноября 2014 года
+1
слона — это хорошо, но дело даже не в его отсутствии, мужу просто мясо в ограниченных количествах есть нужно по диете лечебной, а этот вредина еле накормила сегодня супом с грибами и без мяса
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
0
Я не знаю . что за диета, но - лечебная диета и грибы?
Пельмешик
11 ноября 2014 года
+1
Да тоже в ограниченных количествах грибы, потому или уж с мясом суп, или с грибами а ему прям и то, и другое дай
svetikys
11 ноября 2014 года
+2
В который раз убеждаюсь что в СМ телепатия. Не далее как вчера муж по столовским шницелям ностальгировал,я поржала..а теперь вот придется сделать
Inese (автор поста)
11 ноября 2014 года
+2
Это уже и наших мужей накрыло
seraya koshka
13 ноября 2014 года
+1
Похоже, что всё таки телепатия мой тоже столовские шницели вспоминал на днях
Inese (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
НеБука
12 ноября 2014 года
+1
а я тоже нежно люблю старый добрый шницель из советской столовки Мням
Яна48
12 ноября 2014 года
+1
Я - довольно древняя дЭвушка, умудренная жизнью и кухней и по-моему понятию, которое мне вбили в голову еще в средней школе на уроках домоводства - котлеты делаются без яиц, главное хорошо вымесить и отбить фарш, а вот родненький советский шницель - обязательно с яйцом. Так и поступала всю сознательную жизнь, а к плите мне пришлось встать в 12 лет, кстати после моего первого супчика , папа сказал:"да, после такого супчика много не наработаешь.!"Ничего, научилась. Так вот, ты - Inese, для меня - гуру и объясни тетке, что ж она неправильно готовила?
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
+1
Нуу, если брать по технологической карте - то они (яйца), конечно есть в шницеле. Но если брать жизнь - то их там больше нет, чем есть , потому как яйцо - продукт довольно дорогой, а крахмал - практически ничего не стоил
А в целом, все эти шницеля, котлеты, биточки и прочее - различаются по форме, а не по внутреннему состоянию
Яна48
12 ноября 2014 года
+1
А все начинается с соски-пустышки....
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
Дурят нашего брата с самого рождения
Лирика Души
12 ноября 2014 года
+1
утащу
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
loramama
12 ноября 2014 года
+1

поняла!!!!! много хлеба надо
а я всегда в котлеты кладу яйца, только в пельмени и голубцы не кладу
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
+1
Я не в восторге от этого блюда - это для мужа лакомство, я предпочитаю котлетки и желательно без примеси хлеба.
loramama
13 ноября 2014 года
+1
а я не очень люблю натуральные, немного булочки добавляю, но самые вкусные у мамы а она туда кладет совсем немыслимые для меня продукты - картошку например
Inese (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
Я тоже люблю с картошечкой, но у меня изжога от такого сочетания. Готовлю конечно, когда ничего другого под рукой нет. Я , бывает, готовлю и сама не ем
loramama
14 ноября 2014 года
+1
а я п
Inese (автор поста)
14 ноября 2014 года
+1
Это как читать?
loramama
15 ноября 2014 года
+1
а я не дописала а уже и не помню
Inese (автор поста)
15 ноября 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
12 ноября 2014 года
+1
Инессочка! Ты как всегда...самая актуальная из актуальных!!!! У меня Андрейка уже неделю просит "каких нибудь котлеток как в детстве" Спасибочки за рецептик!
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
Удиви его хлебными котлетками
профиль удалён удалённого пользователя
12 ноября 2014 года
+1
Ага, гренками
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
Не, это совсем жестоко
профиль удалён удалённого пользователя
12 ноября 2014 года
+1
СССР
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
+1
Да лаадно, мне там было хорошо
профиль удалён удалённого пользователя
12 ноября 2014 года
+1
И мне, насколько помню
Звезда по имени Яна
12 ноября 2014 года
+1
Нужно добавлять только чёрный хлеб?батон или белый нельзя?
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
+1
Можно, но это уже будет другое блюдо.
Звезда по имени Яна
13 ноября 2014 года
+1
Ясно.Вот оказывается какие о тонкости...
lakedra
12 ноября 2014 года
+1
Мама моя, когда я была маленькая работала в столовой. Я до сих пор вкус шницеля помню.Я их обожала. Просила ее такой сделать, она делает.... а не получается такой
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
Еще одно отличие столовских блюд - обычно все готовится рано утром, а потом целый день подогревается в мармитах, а пока греется - растушивается.
lakedra
13 ноября 2014 года
+1
Вот вот. Но ностальжи прям по детству у меня при слове шницель)))
maronata
12 ноября 2014 года
+1
Спасибо!!!
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
НЕЛИСЯ
12 ноября 2014 года
+1
я когда училась и жила в Иваново, там была фишка в столовках, делать шницели из утиного мяса.
Inese (автор поста)
12 ноября 2014 года
+1
Круто вы там жили
Хотя, помню один момент , где-то в середине 80х - магазины были завалены утками, вот ничего мясного больше не было, а утки - не переводились, как мы их только не готовили
НЕЛИСЯ
12 ноября 2014 года
+1
о да,утки эти поперек горла стояли.
Вязалкина Кнопка
12 ноября 2014 года
+1
вкусняшка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам