Запеченый картофель "Айдахо"
Любимый моей семьей вариант запеченной картошки...
Картофель "АЙДАХО"
Картофель - 10-12 шт.
Соль (у меня морская)
Чеснок - 2-3 зубчика
Смесь сушёной зелени (прованские травы - отличный вариант)
Свежемолотый перец (у меня смесь из 5 перцев)
Молотый красный перец
Оливковое масло - 2-3 ст. л.
Зелень укропа свежая
Кунжут (по желанию)
Выбираем около 10 ровных клубней картофеля без ростков, глазков и прочих изъянов (в идеале, конечно, молодой картофель). Моем вместе с кожурой (кто не любит, можно почистить) и режем вдоль на 4 дольки. Выкладываем в большую миску. Выдавливаем чеснок, добавляем сушеную зелень, перец, соль, оливковое масло. Теперь нужно все перемешать, так, чтобы специи распределились по картофельным долькам. Часто в подобных рецептах рекомендуют сложить все в большой полиэтиленовый мешок, завязать его и потрясти, но мне такой способ не понравился – много самой вкуснятины остается как раз на пакете, а не на картофеле, а собрать все со стенок миски гораздо проще. Теперь подготовленные картофельные дольки раскладываем на противень, смазанный растительным маслом, или на решетку и запекаем в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах до красивого золотистого цвета. Обычно достаточно 20-25 минут (все зависит от размера долек и духовки, может вам понадобится чуть больше времени). Готовые дольки я выкладываю в миску, еще чуть-чуть сбрызгиваю оливковым маслом (тогда румяная корочка еще и блестит аппетитно) и посыпаю мелко рубленным свежим укропом.
Очень вкусно со сметаной.
Меняя состав и количество специй и трав, которые вы используете, можно получить разный по вкусу и остроте результат на ваш вкус.
Еще часто перед запеканием, выложенные на противень дольки посыпаю кунжутом. Этот вариант особенно нравится детям.
Картофель "АЙДАХО"
- Поделиться
Картофель - 10-12 шт.
Соль (у меня морская)
Чеснок - 2-3 зубчика
Смесь сушёной зелени (прованские травы - отличный вариант)
Свежемолотый перец (у меня смесь из 5 перцев)
Молотый красный перец
Оливковое масло - 2-3 ст. л.
Зелень укропа свежая
Кунжут (по желанию)
Выбираем около 10 ровных клубней картофеля без ростков, глазков и прочих изъянов (в идеале, конечно, молодой картофель). Моем вместе с кожурой (кто не любит, можно почистить) и режем вдоль на 4 дольки. Выкладываем в большую миску. Выдавливаем чеснок, добавляем сушеную зелень, перец, соль, оливковое масло. Теперь нужно все перемешать, так, чтобы специи распределились по картофельным долькам. Часто в подобных рецептах рекомендуют сложить все в большой полиэтиленовый мешок, завязать его и потрясти, но мне такой способ не понравился – много самой вкуснятины остается как раз на пакете, а не на картофеле, а собрать все со стенок миски гораздо проще. Теперь подготовленные картофельные дольки раскладываем на противень, смазанный растительным маслом, или на решетку и запекаем в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах до красивого золотистого цвета. Обычно достаточно 20-25 минут (все зависит от размера долек и духовки, может вам понадобится чуть больше времени). Готовые дольки я выкладываю в миску, еще чуть-чуть сбрызгиваю оливковым маслом (тогда румяная корочка еще и блестит аппетитно) и посыпаю мелко рубленным свежим укропом.
Очень вкусно со сметаной.
Меняя состав и количество специй и трав, которые вы используете, можно получить разный по вкусу и остроте результат на ваш вкус.
Еще часто перед запеканием, выложенные на противень дольки посыпаю кунжутом. Этот вариант особенно нравится детям.
- Поделиться
+302 | irenmade | 79 комментариев |
Комментарии
мы такой обычно в магазине готовый покупаем
я уж давно задумывалась. где б рецептик взять
и тут ваш пост так кстати
он больше меня любит готовить
т.к. готовить совершенно не люблю
мое дело пополнять запасы всех необходимых продуктов
я не один рецепт пробовала делать картофеля в кожуре...и в духовке... и на гриле... и в фольге... - второй раз пробовать не хотелось...
Опять же печёный картофель в духовке или в духовке у родителей прямо в плите,или сваренный в мундире - это как семейное блюдо по выходным - с селёдкой или с салом,с лучком,мммм....
Подправила чуть. Спасибо за уточнение)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
очень аппетитно выглядит!
а то что то скучно мне стало
↑ Перейти к этому комментарию
СПАСИБИЩЕ!
Спасибо!
У нас в семействе если картошка (печеная в духовке), то пока всю не приговорят,
от протвиня не отгонишь
Фото такие аппетитные, что сразу же захотелось сегодня побаловать своих родных такой картошечкой!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: