Силиконовые импланты груди

История операций по увеличению груди начинается в XIX веке. В 1887 году Джерсани предложил использовать для коррекции формы и увеличения размера груди жидкий парафин. Парафин вызывал нарушения кровообращения и грозные осложнения, приводившие к слепоте и даже летальному исходу, поэтому от него быстро отказались.
В 1936 году Шварцманн впервые выполнил операцию по введению в молочные железы стеклянных шариков, но результат был признан неудачным - грудь приобретала твердые и неестественные очертания.
В конце 1950-х в женскую грудь стали заливать жидкий силикон, что провоцировало воспаление.
Первые синтетические протезы груди появились в середине XX века. Сначала их изготавливали из эвалоновой губки, затем из этерона, но вскоре выяснилось, что протезы быстро покрываются грубой соединительнотканной капсулой, что вызывает деформацию груди и боли.
Первый опыт применения имплантов в оболочке принадлежит американскому хирургу Тони Кронину, идея пришла ему во время переливания донорской крови пациенту: упругий мешок с кровью напоминал женскую грудь. Через некоторое время он имплантировал прототип будущих протезов в качестве эксперимента своей собаке. С 1962 г. хирурги уже начали активно использовать силикон - герметичные силиконовые мешки, наполненные солевым раствором или гелем и устанавливаемые под молочную железу или, позднее, под грудную мышцу.
Немного о силиконе
В значительной степени силикон состоит из кремния - одного из самых распространенных химических элементов. Формируется силикон в химических реакциях между кремнием, кислородом, углеродом и водородом и может иметь различные свойства в зависимости от характера химических связей. Вначале силикон применялся и был одобрен для применения в медицинских целях в виде масла. Лабораторные эксперименты показали, что живые ткани очень толерантны к этому маслу, или гелю: он вызывал очень малую реакцию в тканях, не дробился и не распадался. Силикон широко применяют в медицинской практике для многих целей. У него долгая история использования, он многократно тестировался и испытывался. Его действительно можно считать безопасным. Говоря о силиконе, нужно также помнить, что большинство из нас ежедневно пользуются этой субстанцией в той или иной форме. Потребление с питьевой водой, например, составляет от одного до двух грамм на человека в год. Силикон широко применяется в пищевой промышленности как упаковка и как ингредиент некоторых продуктов. Он также входит в состав некоторых лекарств, например от колик у детей и от гастрита с повышенной кислотностью. Силикон также обычный компонент косметики - губной помады, кремов, лосьонов и др. Его используют в медицине свыше 50 лет, и еще не найдено материала, столь благосклонного к человеческим тканям. В отличие от большинства других веществ, силикон практически не вызывает реакции в человеческих тканях.
Об операции.
Существует несколько вариантов доступа при увеличении груди: периореолярный (через сосково-ореолярный комплекс), субмаммарный (в складке под грудью), трансаксиллярный (в области подмышечной впадины). Имеются также «экзотические» способы увеличения груди: например, через пупок или разрез в области живота при одновременной пластике передней брюшной стенки, но они редко используются прежде всего из-за ненужности, и позиционирование этих методов в прессе как чего-то уникального, является чаще всего рекламной уловкой.
Самым анатомически и технически обоснованным считается субмаммарный доступ при увеличении груди, однако не менее часто, пожалуй, используется и периореолярный, особенно у женщин с маленькой грудью и отсутствием складки под грудью как таковой. Имплант может быть установлен непосредственно под железистой тканью, помещен под грудную мышцу целиком или частично. Многие хирурги предпочитают какой-то один способ эндопротезирования и рекомендуют его всем своим пациентам, но опытные специалисты подходят к проблеме увеличения и изменения формы груди более гибко, справедливо полагая, что каждый конкретный случай имеет свой вариант решения, коль скоро на нашем вооружении есть несколько методов установки импланта, а также многообразие формы и объемов имплантов, предлагаемых производителями. Длительность операции по увеличению груди редко превышает 1,5 часа. Послеоперационный период хорошо переносится пациентками, болевой синдром обычно не выражен и не длится более 2-4 суток, дискомфорт доставляет необходимость ношения в течение 4 недель специального компрессионного белья. Послеоперационный отек разрешается в течение 10-15 дней. В это время рекомендуется избегать физических нагрузок. Вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде ничтожна, однако опытный хирург обязательно расскажет о всех возможных вариантах течения восстановительного периода, необходимо лишь тщательно соблюдать его рекомендации. Несмотря на различие в подходах к технике операции и неутихающих спорах между пластическими хирургами в разных странах о методах увеличения груди, большинство женщин довольны полученными результатами.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Смогу ли я беременеть и как имплант повлияет на кормление грудью?
Наличие импланта не влияет на ход беременности и, при правильной установке никак не связано с комлением ребенка. В некоторых случаях в грудном молоке удается найти несколько молекул силикона. Сравнительные исследования, однако, показали, что при искусственном кормлении дети поглощают примерно в пять раз больше силикона, поскольку это вещество широко используется при переработке продуктов.
2. Что станет с грудью после лактации?
Действительно, во время беременности и лактации грудь может сильно увеличиться, затем опуститься и потерять форму, естественно, что утяжеленная имплантами, грудь еще больше подвержена влиянию гравитации и описанные выше явления могут усилиться, что потребует в дальнейшем замены импланта, однако это случается далеко не всегда.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А статья хорошая! Спасибо
ну так я могу еще немного
а я? я то тоже "иду" ...
не-е, мне надо раньше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: