Готовим без соли или как питаться полезно и вкусно!
Ещё до нового года довелось мне побывать на курсе лекций по рациональному питанию. Курс состоял всего из трёх лекций, но лично для себя я вынесла много информации. Рассматривались такие вопросы как добавки в питании (ГМО, соя, синтетические жиры), питание наших детей. Обсудили рекомендации, принципы диет-питания. Немного поговорили об ожирении и питании при избытке массы тела. И немного затронули тему физической активности)))
Особенно затронула меня идея ограничения соли в питании. Все знают помнят сказку о том, что соль слаще всего?.. Вот и я всегда считала, что без соли не вкусно. А тут ещё и муж, что вечно подсаливает себе всю пищу в тарелке так, что аж на зубах скрипит. Все мои разговоры о предстоящих проблемах с суставами не имели никакого действия. И вот на лекции замечательный врач, доктор медицинских наук, заведующая курсом профилактической медицины говорит нам, что та соль, которой мы солим пищу при варке, в готовом продукте ощущается намного слабее. Потому как расстворяется она в пище, воде. Вот и вынуждены люди пересаливать блюдо, чтобы только почувствовать вкус соли.
А вы знаете суточную норму потребления соли? Всего 5г в сутки (это 1 чайная ложка без верха). А теперь подсчитайте сколько соли вы ложите при готовке, кто-то подсаливает себе отдельно (я не утверждаю, что это делают все), учитывая соль в покупных продуктах - хлеб, колбасы, сыры (самый соленый продукт), маринады, соусы, майонез и т. д. и т. п...
На самом деле, все мы превышаем эту норму.
Далее лектор нам говорит, что она сама дома готовит все без соли, а затем каждый подсаливает себе в тарелке по вкусу, т. о. намного уменьшается объём поступающей в организм соли. Да солят они пищу морской мелкой солью. Она обогащена йодом и другими микроэлементами природным способом, обладает более выраженным солёным вкусом. Единственное что нужно помнить, это то что храниться такая соль должна в плотно закрытой таре.
Про себя скажу, что я сама к соли отношусь равнодушно. Могу в охотку съесть пару соленых огурчиков, когда и соленой рыбкой себя балуем, не отказываюсь)))
Меня больше беспокоило то, в каких объёмах мой муж поглощает соль. То же на примере моей мамы, которая теперь лечит суставы и везде от специалистов слышит одно "там у вас соль".
Решила я воспользоваться предложенным способом. Купили мы морской соли, попробовали готовить без соли.
Скрывать не буду, поначалу даже мне все казалось безвкусным (я старалась вообще не солить - один из принципов питания при избытке МТ). Муж тоже ругался, пару раз брался готовить сам))))
Потом вроде привыкли, теперь уже всю пищу готовлю без соли, даже муж когда посолит, когда так и ест. Говорит, уже привычно))) Себе и ребёнку вообще домашнуюю еду не солю.
Проблемы начинаются, кода ездим в гости к нашим мамам. К сожалению, и там и там вся пища обильно подсаливаете уже на этапе готовки, после таких поездок тяжело возвращаться к нашему режиму...
Но я все равно решила не останавливаться в своём решении. На таком режиме мы уже 2 месяца, муж в последнее время перестал жаловаться на голеностопы.
Буду рада, если мой опыт окажется кому-то полезен!)))
Особенно затронула меня идея ограничения соли в питании. Все знают помнят сказку о том, что соль слаще всего?.. Вот и я всегда считала, что без соли не вкусно. А тут ещё и муж, что вечно подсаливает себе всю пищу в тарелке так, что аж на зубах скрипит. Все мои разговоры о предстоящих проблемах с суставами не имели никакого действия. И вот на лекции замечательный врач, доктор медицинских наук, заведующая курсом профилактической медицины говорит нам, что та соль, которой мы солим пищу при варке, в готовом продукте ощущается намного слабее. Потому как расстворяется она в пище, воде. Вот и вынуждены люди пересаливать блюдо, чтобы только почувствовать вкус соли.
А вы знаете суточную норму потребления соли? Всего 5г в сутки (это 1 чайная ложка без верха). А теперь подсчитайте сколько соли вы ложите при готовке, кто-то подсаливает себе отдельно (я не утверждаю, что это делают все), учитывая соль в покупных продуктах - хлеб, колбасы, сыры (самый соленый продукт), маринады, соусы, майонез и т. д. и т. п...
На самом деле, все мы превышаем эту норму.
Далее лектор нам говорит, что она сама дома готовит все без соли, а затем каждый подсаливает себе в тарелке по вкусу, т. о. намного уменьшается объём поступающей в организм соли. Да солят они пищу морской мелкой солью. Она обогащена йодом и другими микроэлементами природным способом, обладает более выраженным солёным вкусом. Единственное что нужно помнить, это то что храниться такая соль должна в плотно закрытой таре.
Про себя скажу, что я сама к соли отношусь равнодушно. Могу в охотку съесть пару соленых огурчиков, когда и соленой рыбкой себя балуем, не отказываюсь)))
Меня больше беспокоило то, в каких объёмах мой муж поглощает соль. То же на примере моей мамы, которая теперь лечит суставы и везде от специалистов слышит одно "там у вас соль".
Решила я воспользоваться предложенным способом. Купили мы морской соли, попробовали готовить без соли.
Скрывать не буду, поначалу даже мне все казалось безвкусным (я старалась вообще не солить - один из принципов питания при избытке МТ). Муж тоже ругался, пару раз брался готовить сам))))
Потом вроде привыкли, теперь уже всю пищу готовлю без соли, даже муж когда посолит, когда так и ест. Говорит, уже привычно))) Себе и ребёнку вообще домашнуюю еду не солю.
Проблемы начинаются, кода ездим в гости к нашим мамам. К сожалению, и там и там вся пища обильно подсаливаете уже на этапе готовки, после таких поездок тяжело возвращаться к нашему режиму...
Но я все равно решила не останавливаться в своём решении. На таком режиме мы уже 2 месяца, муж в последнее время перестал жаловаться на голеностопы.
Буду рада, если мой опыт окажется кому-то полезен!)))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а ведь в садике тоже солят. .
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь располнели и ленивыми стали
И лень ,и вредной еды стали чаще есть
Но! реально - последнее время мы стали употреблять в пищу НАМНОГО больше соли, чем раньше
А соль в организме задерживает лишнюю воду. это факт
А замену вареньям я нашла конфитюр на водяной бане. К нам в город такие приезжали я у них покупала и мёд. Ещё перешла на финики, вот порет меня на них, дети говорят им приторно, а я сьем и мне больше сладкого не хочется. Ещё курагу купила, но это не так ,как финики. И ещё у меня орехи в ходу сейчас. Миндаль мне, детям тыквенные и фундук.
я не ем колбасы,сыры,и т. д.не солю еду!каждый солит сам сколько надо но проблемы с суставами цу меня есть..и тоже врачи это же говорят...ну и откуда она?
вот вспомнила случайно..
Хотя вы, наверное, были бы в курсе.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: