Масленица: история, традиции в разных странах мира
Масленица – очень древний праздник, и отмечался нашими предками еще в дохристианские времена. Считается, что изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и языческого бога Велеса, который покровительствовал крестинам в их труде на полях и в разведении скота. С крещением Руси Масленицу продолжали праздновать, но с тем смыслом, что она предшествует Великому посту и зависит от его сроков.
Помимо всего перечисленного, Масленица отмечалась в старину в качестве встречи Нового года, который начинался с марта. Как и сейчас, тогда было принято считать, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Именно поэтому Масленицу праздновали весело, шумно и очень вкусно. Свое название «Масленица» праздник приобрел в XVI веке. Происходит оно из-за того, что на этой неделе православным уже нельзя есть мясо, но зато можно кушать молочные продукты, например, масленые блины. А сами блинчики круглой формы и золотисто-румяные символизируют собой солнышко, которого так ждут после холодной зимы.
Многие традиции празднования Масленицы живы и по сей день. Это, прежде всего, сытная неделя, веселые народные гуляния. Кстати, Масленица празднуется не только в Украине и славянских странах СНГ, но и практически во всех странах Европы, хоть и традиции немного отличаются от наших.
В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье. В Италии в это время проходит известный красочный Венецианский карнавал.
В Шотландии в старину на Масленицу было принято печь «постные лепешки. Сейчас пекут блины, причем каждый член семьи должен поучаствовать в этом кулинарном действе.
В одном из городов Англии устраиваются необычные соревнования: бега женщин с блинами. Без пятнадцати двенадцать звонарь на колокольне бьет в колокол, и женщины соревнуются в том, кто первый прибежит к финишу в фартуке со сковородой с блином, при этом по пути каждая участница должна суметь не менее трех раз перевернуть блин! А наградой победительнице служит всенародная слава и… поцелуй звонаря!
В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.
В Восточной Европе главными героями Масленицы являются холостяки.
В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир и прикупить у местного скрипача… незамужнюю девушку. Нет, не в том смысле, что вы подумали. Это всего лишь шуточная «распродажа невест».
А в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и с музыкой возят за собой разукрашенное деревянное полено «клатик». Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, и чтобы его снять – девушка должна откупиться.
Безудержное веселье и чревоугодие во время Масленицы – это некое магическое действо, благодаря которому предстоящий год должен быть счастливым и благополучным для всех, кто весело ее проводит. А попрощаться с невзгодами и холодной зимой по традиции нужно, сжигая чучело Зимы, приглашая весну согреть землю солнышком, так похожим на масленичные блины!
Помимо всего перечисленного, Масленица отмечалась в старину в качестве встречи Нового года, который начинался с марта. Как и сейчас, тогда было принято считать, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Именно поэтому Масленицу праздновали весело, шумно и очень вкусно. Свое название «Масленица» праздник приобрел в XVI веке. Происходит оно из-за того, что на этой неделе православным уже нельзя есть мясо, но зато можно кушать молочные продукты, например, масленые блины. А сами блинчики круглой формы и золотисто-румяные символизируют собой солнышко, которого так ждут после холодной зимы.
Многие традиции празднования Масленицы живы и по сей день. Это, прежде всего, сытная неделя, веселые народные гуляния. Кстати, Масленица празднуется не только в Украине и славянских странах СНГ, но и практически во всех странах Европы, хоть и традиции немного отличаются от наших.
В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье. В Италии в это время проходит известный красочный Венецианский карнавал.
- Поделиться
В Шотландии в старину на Масленицу было принято печь «постные лепешки. Сейчас пекут блины, причем каждый член семьи должен поучаствовать в этом кулинарном действе.
В одном из городов Англии устраиваются необычные соревнования: бега женщин с блинами. Без пятнадцати двенадцать звонарь на колокольне бьет в колокол, и женщины соревнуются в том, кто первый прибежит к финишу в фартуке со сковородой с блином, при этом по пути каждая участница должна суметь не менее трех раз перевернуть блин! А наградой победительнице служит всенародная слава и… поцелуй звонаря!
- Поделиться
В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.
В Восточной Европе главными героями Масленицы являются холостяки.
В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир и прикупить у местного скрипача… незамужнюю девушку. Нет, не в том смысле, что вы подумали. Это всего лишь шуточная «распродажа невест».
А в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и с музыкой возят за собой разукрашенное деревянное полено «клатик». Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, и чтобы его снять – девушка должна откупиться.
Безудержное веселье и чревоугодие во время Масленицы – это некое магическое действо, благодаря которому предстоящий год должен быть счастливым и благополучным для всех, кто весело ее проводит. А попрощаться с невзгодами и холодной зимой по традиции нужно, сжигая чучело Зимы, приглашая весну согреть землю солнышком, так похожим на масленичные блины!
Комментарии
Масленица продолжается целых семь дней И каждый день имеет свое название.
Понедельник - Встреча
Вторник - Заигрыши
Среда - Лакомка
Четверг - Разгул
Пятница - Тещины вечерки
Суббота - Золовкины посиделки
Воскресение - Прощеный день
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Блинчики с грибами и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная 250 гр
кефир 250 гр
молоко 250 гр
яйцо 3 шт.
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
лимон
Для начинки:
грибы свежие 500 гр
капуста свежая 500 гр
морковка 2 ср. штуки
лук 2 большие луковицы
зелень, специи, соль по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
муку просеять в миску
добавить соль и сахар
добавить соду, погасив её лимонным соком
взбить 3 яйца
добавить кефир, перемешать
довавить молоко, размешать до однородной массы
испечь блинчики
грибы порезать положить в сковороду с разогретым маслом, пожарить
добавить мелко нарезаный лук
капусту тонко нашинковать
морковь натереть на крупной тёрке
смешать капусту и морковь и перетереть с солью до мягкости
капусту и морковь добавить в сковороду и жарить до готовности
в конце жарки добавить специи на ваш вкус и зелень
начинку слегка остудить
завернуть начинку в блинчики
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: