Я его нашла!!! (рецепт домашнего тортика родом из детства "Медовые шарики")
Вы даже не представляете, как я долго искала этот рецепт!!! Все он мне не попадался! Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: "Да я совсем не помню как его готовить!" Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика. Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!
В общем рецепт теста я нашла здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/53544-tort-medovye-sotki-bez-raskatki-korzhey.
Пишу пост даже чтобы самой не забыть все мельчайшие детальки, а то со временем они выветриваются из памяти.
Тесто:
4 ст. л. мёда
200гр сахара (1 стакан)
1 ч. л. соды
2 яйца
3 ч. л. сливочного масла
Мука - сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана
Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане. Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками (как вспомню, так вздрогну ), а купила себе кастрюльку-молоковарку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик) - теперь водяная баня для меня - это раз плюнуть!
Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное. Может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре?
В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука (пишу еще и для себя, чтобы не забыть!), можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.
Пока они пекутся можно заняться кремом.
Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.
Состав:
2 стакана молока
1 стакан сахара
2 яйца
пакетик ванильного сахара
3 ст. л. муки
2 ст. л. крахмала
70 гр сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось)
Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.
Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.
Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис. Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.
Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом. Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфотать только в таком виде, слегка надкусанном. И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура!!!
К сожалению, мне дали сфотать тортик только в его заключительной части существования.
В общем рецепт теста я нашла здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/53544-tort-medovye-sotki-bez-raskatki-korzhey.
Пишу пост даже чтобы самой не забыть все мельчайшие детальки, а то со временем они выветриваются из памяти.
Тесто:
4 ст. л. мёда
200гр сахара (1 стакан)
1 ч. л. соды
2 яйца
3 ч. л. сливочного масла
Мука - сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана
Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане. Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками (как вспомню, так вздрогну ), а купила себе кастрюльку-молоковарку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик) - теперь водяная баня для меня - это раз плюнуть!
Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное. Может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре?
В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука (пишу еще и для себя, чтобы не забыть!), можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.
Пока они пекутся можно заняться кремом.
Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.
Состав:
2 стакана молока
1 стакан сахара
2 яйца
пакетик ванильного сахара
3 ст. л. муки
2 ст. л. крахмала
70 гр сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось)
Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.
Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.
Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис. Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.
Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом. Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфотать только в таком виде, слегка надкусанном. И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура!!!
К сожалению, мне дали сфотать тортик только в его заключительной части существования.
- Поделиться
+491 | Gal4ik | 179 комментариев |
Комментарии
Про молоковарку я случайно наткнулась на совет в инете, сразу купила и она у меня практически ни дня теперь не отдыхает - то водяная баня для теста, то для заваривания травок, то просто кашу молочную варю.
↑ Перейти к этому комментарию
А Вам нравится сметанный крем? Я не могу понять, почему мои его бракуют, точнее я поняла почему - из-за его кислинки, не нравится им, а может я его неправильно делаю, может кислинки быть не должно? Что скажете?
А Вам нравится сметанный крем? Я не могу понять, почему мои его бракуют, точнее я поняла почему - из-за его кислинки, не нравится им, а может я его неправильно делаю, может кислинки быть не должно? Что скажете?
↑ Перейти к этому комментарию
-500 г творога
-400 г сметаны
-1 стакан сахара (можно меньше или больше - по вкусу)
-2 щепотки соли (рекомендую подсаливать: по-моему, так вкус проявляется ярче)
-желатин, с которым привыкли работать
-...ну и всё, что хотите!
Взбейте в блендере творог со сметаной, сахаром и солью до тех пор, пока масса не станет похожа на масляный крем.
Добавьте подготовленный желатин. Посмотрите на упаковке, на какое количество жидкости расчитан тот, который вы выбираете, но в среднем это выглядит так:
-если нужно, чтобы консистенция творожной массы после застывания была мягкой и немного мажущейся, нужно взять 10г желатина и 35г воды;
-чтобы масса была мягкой, но не мажущейся - 20г желатина и 70г воды;
-чтобы была твёрдой и плотной - 30г желатина и 100г воды.
Я растворяю 20 г быстрорастворимого желатина в 100 г молока, получается очень устойчивая масса, даже в комнате на столе не растаяла.
Когда подготовите желатин, влейте его в творожную массу и снова хорошенько взбейте. На этом всё!!!. Теперь включайте фантазию:
- можете добавить кусочки шоколада (тёмный не растапливайте, будет грубоватый вкус, лучше маленькие кусочки или потереть на крупной тёрке; а вот белый шоколад можно растопить и добавить в творог)
- кусочки фруктов, ягоды, ананасика, мармелада
- какао...
- коньячку или рому
- очень вкусно, если добавите конфеты "Коровка", но их лучше прямо во время взбивания, чтобы их тоже измельчить.
Потом разлейте в формочки и поставьте в холодильник.
А можете проявлять свою фантазию дальше. Пока нате, пользуйтесь моей.
1. Выложить слой песочного печенья в разъёмную форму, на него вылить творожную массу. Поставить в холодильник на 12 часов. Потом вынимаете из формы, украшаете по желанию.
2. Печенье измельчить в крупку (ну то есть не в крошку, а покрупнее, впрочем, как понравится); шоколад натереть на средней тёрке (для того, чтобы шоколад легче натирался и не размазывался, его лучше немного подержать в холодильнике.
Смешать печенье и шоколад. Сливочное масло растопить, влить в печеньешоколадную массу и быстро размешать. Должна получиться равномерно жирная сыпучая масса.
Форму заложить фольгой, выложить шоколадную крупку в форму, разровнять и примять её так, чтобы получился плотный корж.
Дальше опять фантазия: можно положить вишню, клубнику, абрикосы, бананы или слой джема, а потом вылить подготовленную творожную массу. Рекомендую сначала готовить основу, а потом творог, потому что при хорошем желатине за время подготовки основы он может уже начинать застывать и без холодильника (собственный опыт).
3. Можно сделать основу из крошки печенья с маслом, но без шоколада. На неё выливаете растопленные конфетки "Коровка", дальше - творог. Когда торт застынет в холодильнике - сделайте глазурь из "Коровки" и равномерно полейте торт. ОБАЛДЕЕТЕ!!!!!!
4. Для основы можно сделать массу для сладкой колбаски (помните, как делали в далёкие времена из печенья, масла и какао?), когда она остынет, уложите форму - дно и бортики - этой массой. Только форму застелите пищевой плёнкой! Ну а дальше - опять: фрукты, ягоды или джем, потом - творог .
5. Ну и далее до бесконечности!
↑ Перейти к этому комментарию
а мед жидкий брать?
А то вчера ничего для торта не купила... мелочь заболела(((
Как получилось?
Моим не понравился сметанный крем из-за кислинки, делала его, но тортик есть не стали
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: