Фарфор и все, что с ним связано...
Фарфор - один из самых хрупких видов керамики. Обжиг при очень высокой температуре придает ему стеклоподоб-ные свойства, поэтому чистить его надо очень осторожно Способ чистки зависит от типа фарфора, который бывает матовым, неглазурованным (бисквит) и блестящим, глазурованным.
Само слово "фарфор" ассоциируется с чем-то высокохудожественным, хрупким и старинным, однако большинство производимых сейчас фарфоровых изделий вполне функционально. На фирмах понимают, что нынче потребитель хочет получать "в одном флаконе" красоту, пользу и удобство. И потому выпущенный за последние 25 лет фарфор, как правило, легко переносит посудомоечную машину, о чем ясно говорится на донышках чашек и тарелок.
Исключение - обеденные сервизы, предметы которых отделаны каемкой из драгметалла, например золота или платины. Высокая температура сушки в машине такому декору вредит. Он не любит также детергентов с лимонным ароматом: цитрусовый сок может привести к коррозии металла. Старинный и вручную расписанный фарфор, естественно, надо мыть только руками. Машина не обязательно превратит его в кучку черепков, но рисковать не стоит.
Машинное мытье любого фарфора всегда требует дополнительного внимания. Загружайте изделия аккуратно, чтобы они не ударялись друг о друга и не обкалывались. Алюминиевые предметы и фольга тереться о фарфор не должны -они могут оставить на нем черные и серые отметины.
Мытье старинного и вручную расписанного фарфора начинается с застилки полотенцем или резиновым ковриком кухонной раковины. Наполовину наполните ее теплой водой с мягкой посудомоечной жидкостью. Чтобы фарфор не обкалывался, не перегружайте им раковину. Снимите с рук кольца и прочие украшения, которые могут его поцарапать. По той же причине мойте металлические столовые приборы отдельно. Пользуйтесь мягкой тряпочкой или губкой.
А вот еще несколько советов.
Поев, поскорее мойте или замачивайте грязную посуду: засохшая пища может оставить трудновыводимые пятна. Кислота, например в майонезе, долго оставаясь на глазури, разъедает ее.
Чтобы удалить присохшую пищу, нанесите на губку немного средства для мытья посуды, которое быстро растворяет жир, например "Фейри", а потом осторожно потрите.
Старайтесь не царапать и не обкалывать посуду, ставя ее на сушильную решетку.
Фарфоровые статуэтки мойте вручную, пользуясь самым неагрессивным мылом, например "Детским". Потом вытирайте мягкой тряпкой. Если у фигурки деревянное основание, не давайте ему намокать.
Удалить приставшую грязь с фарфора любого типа сначала попробуйте слабым раствором посудомоечной жидкости в теплой воде. Трите вещь тряпочкой или мягкой нейлоновой щеткой. В узкие места забирайтесь зубной щеткой. Потом хорошо ополосните чистой водой.
Оставшиеся пятна атакуйте более мощными агентами, в частности универсальным чистящим средством "All Amway 0001". Обязательно сразу же ополаскивайте - такие химикаты могут сами оставить на фарфоре пятна и даже разъесть его. Сушите на посудной решетке или на столе, покрытом сложенным полотенцем.
Кофейные и чайные пятна с фарфоровых чашек и чайников осторожно оттирайте тряпочкой или мягкой щеткой с пастой из пищевой соды с водой.
Грязь из труднодоступных мест, например из глубины фарфоровых цветков удаляйте спреем с отбеливателем, например "Проктер энд Гэмбл". Брызните им куда надо, подождите несколько минут и хорошо ополосните чистой водой. Применяйте этот способ только к бисквиту. Все закутки глазурованного фарфора вполне можно отчистить зубной щеткой с мыльной водой. В любом случае сначала мойте фарфор, а потом пользуйтесь отбеливателем, иначе он может закрепить грязь.
Если пятна на бисквите очень стойкие, смочите вещь (или ее грязную часть) перекисью водорода. Дайте ей действовать, пока пятна не исчезнут, что может занять от 15 минут до трех суток. Потом ополосните фарфор, погрузив в чистую воду (желательно дистиллированную, если вещь тонкой работы) на такой же срок.
А вот некоторые вещицы из фарфора:
Художественные изделия из высококлассного фарфора – авторская скульптура, посуда и сервизы, декоративные тарелки и вазы, а также необычные композиции из цветов, овощей и фруктов – все это производится вручную.
Само слово "фарфор" ассоциируется с чем-то высокохудожественным, хрупким и старинным, однако большинство производимых сейчас фарфоровых изделий вполне функционально. На фирмах понимают, что нынче потребитель хочет получать "в одном флаконе" красоту, пользу и удобство. И потому выпущенный за последние 25 лет фарфор, как правило, легко переносит посудомоечную машину, о чем ясно говорится на донышках чашек и тарелок.
Исключение - обеденные сервизы, предметы которых отделаны каемкой из драгметалла, например золота или платины. Высокая температура сушки в машине такому декору вредит. Он не любит также детергентов с лимонным ароматом: цитрусовый сок может привести к коррозии металла. Старинный и вручную расписанный фарфор, естественно, надо мыть только руками. Машина не обязательно превратит его в кучку черепков, но рисковать не стоит.
Машинное мытье любого фарфора всегда требует дополнительного внимания. Загружайте изделия аккуратно, чтобы они не ударялись друг о друга и не обкалывались. Алюминиевые предметы и фольга тереться о фарфор не должны -они могут оставить на нем черные и серые отметины.
Мытье старинного и вручную расписанного фарфора начинается с застилки полотенцем или резиновым ковриком кухонной раковины. Наполовину наполните ее теплой водой с мягкой посудомоечной жидкостью. Чтобы фарфор не обкалывался, не перегружайте им раковину. Снимите с рук кольца и прочие украшения, которые могут его поцарапать. По той же причине мойте металлические столовые приборы отдельно. Пользуйтесь мягкой тряпочкой или губкой.
А вот еще несколько советов.
Поев, поскорее мойте или замачивайте грязную посуду: засохшая пища может оставить трудновыводимые пятна. Кислота, например в майонезе, долго оставаясь на глазури, разъедает ее.
Чтобы удалить присохшую пищу, нанесите на губку немного средства для мытья посуды, которое быстро растворяет жир, например "Фейри", а потом осторожно потрите.
Старайтесь не царапать и не обкалывать посуду, ставя ее на сушильную решетку.
Фарфоровые статуэтки мойте вручную, пользуясь самым неагрессивным мылом, например "Детским". Потом вытирайте мягкой тряпкой. Если у фигурки деревянное основание, не давайте ему намокать.
Удалить приставшую грязь с фарфора любого типа сначала попробуйте слабым раствором посудомоечной жидкости в теплой воде. Трите вещь тряпочкой или мягкой нейлоновой щеткой. В узкие места забирайтесь зубной щеткой. Потом хорошо ополосните чистой водой.
Оставшиеся пятна атакуйте более мощными агентами, в частности универсальным чистящим средством "All Amway 0001". Обязательно сразу же ополаскивайте - такие химикаты могут сами оставить на фарфоре пятна и даже разъесть его. Сушите на посудной решетке или на столе, покрытом сложенным полотенцем.
Кофейные и чайные пятна с фарфоровых чашек и чайников осторожно оттирайте тряпочкой или мягкой щеткой с пастой из пищевой соды с водой.
Грязь из труднодоступных мест, например из глубины фарфоровых цветков удаляйте спреем с отбеливателем, например "Проктер энд Гэмбл". Брызните им куда надо, подождите несколько минут и хорошо ополосните чистой водой. Применяйте этот способ только к бисквиту. Все закутки глазурованного фарфора вполне можно отчистить зубной щеткой с мыльной водой. В любом случае сначала мойте фарфор, а потом пользуйтесь отбеливателем, иначе он может закрепить грязь.
Если пятна на бисквите очень стойкие, смочите вещь (или ее грязную часть) перекисью водорода. Дайте ей действовать, пока пятна не исчезнут, что может занять от 15 минут до трех суток. Потом ополосните фарфор, погрузив в чистую воду (желательно дистиллированную, если вещь тонкой работы) на такой же срок.
А вот некоторые вещицы из фарфора:
Художественные изделия из высококлассного фарфора – авторская скульптура, посуда и сервизы, декоративные тарелки и вазы, а также необычные композиции из цветов, овощей и фруктов – все это производится вручную.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: