Не просто хлеб...
В нашей стране есть два хлеба, которые ассоциируются с Украиной.
Это "чёрный" хлеб названый украинским. Его принято есть с салом, борщом, зелёным луком или чесночинкой.
И... праздничный хлеб, который не продаётся магазинах уже лет двадцать. Белая и румяная ПАЛЯНИЦА с хрустящим козырьком и белым пушистым мякишем, который пружинит и не теряет форму. Корочка паляницы твёрдая, звонкая и солнечная, а мякушка душистая и воздушная как облако.
Паляницу ( на украинском паляныцю) было принято есть с маслом или мёдом, а запивать вкуснючим деревенским молоком.
Как жаль, что сейчас невозможно купить такой хлеб, его попросту не пекут ( наверное дорого и хлопотно), а ведь пшеничная паляница на столе символизировала счастье и благополучие семьи и дома, она символизировала солнце.
Она также - знак привязанности и гостеприимства. А еще паляница была оберегом от злых сил, потому что по форме и цвету повторяет Солнце, под лучами которого гибнет все плохо и нечистое.
Паляница - символ земледельческого труда, его вершина. Это особый хлеб - праздничный и красивый, который символизирует не только основу жизни, а также его красоту и святость.
Имеет обрядово-ритуальное и магическое значение: нельзя доедать хлеб после кого-то - возьмёшь его силу; нельзя оставлять ломти хлеба, которые не съел, - будешь худеть; нельзя есть за спиной другого - съешь его здоровье...
А теперь подарок!
Рецепт ПАЛЯНИЦЫ!!!
Рецепт на один хлеб, если понравится и получится, сразу будете замешивать несколько булок.
В глубокую миску наливаем 125 мл теплой воды, добавляем 10гр прессованных дрожжей и ждем 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Теперь 225 гр муки 1 сорта (можно и высшего, можно пополам 1 и высший, но по рецептуре именно первый сорт)
Замешиваем опару, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем на кухонном столе ровно на 3 часа (можете поставить таймер или будильник)
Затем в 150 мл теплой воды добавляем 6,5 гр соли (лучше морской), 10гр сахара и 2 ст. л. молока. Размешиваем и выливаем в подошедшую опару.
Всыпаем еще 275 гр муки, вливаем 2 ч. л. растительного масла и вымешиваем тесто в течении 10 минут.
Собираем тесто в шар, возвращаем его в миску, снова накрываем крышкой и полотенцем и ждем еще 1 час.
Далее обминаем подошедшее тесто, вынимаем из миски.
Формируем круглый каравай, укладываем его швом вниз в смазанную растительным маслом (чуть-чуть) круглую форму или сковородку диаметром 20-23 см. Накрываем полотенцем и ждем еще час.
За 20 минут до назначенного времени включаем духовку на 200градусов, ставим в самый низ широкую емкость с налитой водой, слоем примерно в два пальца.
Перед тем, как поставить хлеб в печь, острым ножом надрезаем примерно половину окружности хлеба, отступив от низа на 3/4 - получим характерный для паляницы "козырек".
Хлеб смазываем его при помощи кисточки раствором - 1 ст. л. воды, на кончике ножа соль и столько же соды.
Сразу же посыпаем тонким слоем муки - припудриваем.
Печем в духовке, не меняя температуру и не вынимая воду 40-45 минут.
Вынимаем его на край чистого рушника, другим концом накрываем и даем отдохнуть час.
У кого есть проверенный рецепт украинского ( чёрного) хлеба?
Кто пробовал/пёк настоящую паляницу?
Прошу вас поделиться проверенными рецептами и мнением про самый настоящий украинский хлеб.
Это "чёрный" хлеб названый украинским. Его принято есть с салом, борщом, зелёным луком или чесночинкой.
- Поделиться

И... праздничный хлеб, который не продаётся магазинах уже лет двадцать. Белая и румяная ПАЛЯНИЦА с хрустящим козырьком и белым пушистым мякишем, который пружинит и не теряет форму. Корочка паляницы твёрдая, звонкая и солнечная, а мякушка душистая и воздушная как облако.

Паляницу ( на украинском паляныцю) было принято есть с маслом или мёдом, а запивать вкуснючим деревенским молоком.
Как жаль, что сейчас невозможно купить такой хлеб, его попросту не пекут ( наверное дорого и хлопотно), а ведь пшеничная паляница на столе символизировала счастье и благополучие семьи и дома, она символизировала солнце.
Она также - знак привязанности и гостеприимства. А еще паляница была оберегом от злых сил, потому что по форме и цвету повторяет Солнце, под лучами которого гибнет все плохо и нечистое.
Паляница - символ земледельческого труда, его вершина. Это особый хлеб - праздничный и красивый, который символизирует не только основу жизни, а также его красоту и святость.
Имеет обрядово-ритуальное и магическое значение: нельзя доедать хлеб после кого-то - возьмёшь его силу; нельзя оставлять ломти хлеба, которые не съел, - будешь худеть; нельзя есть за спиной другого - съешь его здоровье...
А теперь подарок!
Рецепт ПАЛЯНИЦЫ!!!
Рецепт на один хлеб, если понравится и получится, сразу будете замешивать несколько булок.
В глубокую миску наливаем 125 мл теплой воды, добавляем 10гр прессованных дрожжей и ждем 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Теперь 225 гр муки 1 сорта (можно и высшего, можно пополам 1 и высший, но по рецептуре именно первый сорт)
Замешиваем опару, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем на кухонном столе ровно на 3 часа (можете поставить таймер или будильник)
Затем в 150 мл теплой воды добавляем 6,5 гр соли (лучше морской), 10гр сахара и 2 ст. л. молока. Размешиваем и выливаем в подошедшую опару.
Всыпаем еще 275 гр муки, вливаем 2 ч. л. растительного масла и вымешиваем тесто в течении 10 минут.
Собираем тесто в шар, возвращаем его в миску, снова накрываем крышкой и полотенцем и ждем еще 1 час.
Далее обминаем подошедшее тесто, вынимаем из миски.
Формируем круглый каравай, укладываем его швом вниз в смазанную растительным маслом (чуть-чуть) круглую форму или сковородку диаметром 20-23 см. Накрываем полотенцем и ждем еще час.
За 20 минут до назначенного времени включаем духовку на 200градусов, ставим в самый низ широкую емкость с налитой водой, слоем примерно в два пальца.
Перед тем, как поставить хлеб в печь, острым ножом надрезаем примерно половину окружности хлеба, отступив от низа на 3/4 - получим характерный для паляницы "козырек".
Хлеб смазываем его при помощи кисточки раствором - 1 ст. л. воды, на кончике ножа соль и столько же соды.
Сразу же посыпаем тонким слоем муки - припудриваем.
Печем в духовке, не меняя температуру и не вынимая воду 40-45 минут.
Вынимаем его на край чистого рушника, другим концом накрываем и даем отдохнуть час.
У кого есть проверенный рецепт украинского ( чёрного) хлеба?
Кто пробовал/пёк настоящую паляницу?
Прошу вас поделиться проверенными рецептами и мнением про самый настоящий украинский хлеб.
+235 |
![]() |
237 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это мой любимый хлеб! Потому что он вкусный и этот вкус - ДЕТСТВА.
А наш Нарезной не люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У паляницы мякиш ноздреватый, пушистый и белый. Сама паляница высокая с хрустящим козырьком и чем козырёк толще тем паляница вкуснее. Корочка должна быть тонюсенькой , но при этом твёрдой и звонкой, жёлтого цвета
У паляницы мякиш ноздреватый, пушистый и белый. Сама паляница высокая с хрустящим козырьком и чем козырёк толще тем паляница вкуснее. Корочка должна быть тонюсенькой , но при этом твёрдой и звонкой, жёлтого цвета
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас не встречаю нигде.
"Украинский" хлеб ржаной продаётся, пекут хлебозаводы.
По рецептуре там не кладется сахар в тесто.
Качество сейчас похуже у выпечки стало.
За рецепт спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы к моим родителям как едем так я им пеку хлеб, Они даже спрашивают а ты точно привезеш.
последний раз привезла, так брат сказал мам, я этот хлеб с собой в дорогу заберу.
Спекла хлеб и повезла его брату старшему, так там племяшка мне это сё? Я ей хлеб,
она мне де вязя (где взяла), ну где дома спекла,
я небуду, а потом такая ну дафай кусочик,
Теперь ждут как привезу,
Да и мне нравится что пусть и дороже но знаю что в хлебе кроме молока, муки, сахара, соли, масла и дрожжей больше ничего нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А "чёрный" у нас называется "Бородинский", такой небольшой кирпичик с тмином бывает.
А вашей "паляницы" продаётся сестра - белая булка, всё точно также как Вы описали, и мякишь и корочка, только козырька нет.
Вы только не обижайтесь, но у меня ни когда эти 2 хлеба не ассоциируются с Украиной, с СССР ещё может быть.
Вот пампушки к борщу - да, благодаря Наталье Крачковской, ассоциируются с Украиной
В ржаном Украинском хлебе по ГОСТу допускается часть ржаной муки в 30-70 %, каждый хлебзавод подбирает сам. Это один из немногих довольно "плавающих" ГОСТов. Дома испечь можно, надо только хорошо владеть закваской, так как подъем в этом хлебе осуществляют не только дрожжи, но и закваска. Это тоже достаточно долгий процесс, поэтому, увы, часто получаем в продаже черный хлеб, который на следующий день сыпется крошками, становится как опилки(
Раньше ржаной хлеб пекли на самой закваске, без дрожжей. А многие еще и делали заварку. Немного похожий на тот хлеб Пушкаревский или Бородинский. После отечественной войны в этот хлеб стали добавлять дрожжи. Кстати, если хотите попробовать вкус "того" хлеба - в Киеве есть пекарня, которая выпускает литовский хлеб, без дрожжей и по старинным рецептам. Если сможете отсечь из вкуса тмин, которым славится литовский хлеб, получите что-то похожее на ржаной каждодневный хлеб наших прабабушек) И не черствеет - вообще! он более недели, далее проверять не стали - просто съели)))
А где именно в Киеве пекарня которая выпускает литовский хлеб? Обязательно съезжу и куплю
А где именно в Киеве пекарня которая выпускает литовский хлеб? Обязательно съезжу и куплю
↑ Перейти к этому комментарию
Во время революции и после было не до этого.
Потом начали вспоминать забытое.
Оказывается, в Прибалтике все это сохранилось. У нас начали называть безздрожжевой хлеб "рижские хлеба".
Их множество - Курземский, Латтгальский, Земгальский, Витал-Продукт и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Не надо об этом во время поста
Родной город-это Бердянск.
Раньше был фирменный магазин в центре,и назывался так же как хлеб-Поляныця.
А самолет-памятник к празднику ,не помню какому,установили.У нас там любят памятники-есть даже сантехнику .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: