Пирог "Банкрот"
В детстве мы называли его тортом "Банкрот", хотя по сути это постный пирог, причем очень простой и вкусный. Со временем оригинальный рецепт я немного подкорректировала и пеку так, как изложено ниже.
Продукты:
1 кружка остывшего крепкого чая без сахара (я беру кружку 350 мл и отмеряю ей чай, сахар, муку; тесто получается для формы диаметром примерно 25см)
5 ст. л. любого варенья или меда
5 ст. л. растительного масла без запаха
1 кружка сахара
1-2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды (если варенье не кислое, можно погасить уксусом или лимонным соком, я не гашу)
примерно 2,5 кружки муки
по желанию можно добавить еще орехи, изюм или курагу
Смешать чай, варенье (или мед: пекла с ним - тоже вкусно получается), масло, сахар и какао. Добавить муку с содой (орехи, изюм или курагу) и немного взбить миксером. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой (я пеку в чугунной сковороде). Печь около 40-45 мин при 180 гр. Остудить.
А далее можно разрезать и промазать любимым кремом, полить глазурью или просто подать к чаю с вареньем.
В последний раз я не разрезала, смазала взбитой сметаной с сахарной пудрой, а сверху полила шоколадной глазурью (6 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока или воды, варить пару минут, постоянно помешивая.)
Приятного аппетита!
Продукты:
1 кружка остывшего крепкого чая без сахара (я беру кружку 350 мл и отмеряю ей чай, сахар, муку; тесто получается для формы диаметром примерно 25см)
5 ст. л. любого варенья или меда
5 ст. л. растительного масла без запаха
1 кружка сахара
1-2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды (если варенье не кислое, можно погасить уксусом или лимонным соком, я не гашу)
примерно 2,5 кружки муки
по желанию можно добавить еще орехи, изюм или курагу
Смешать чай, варенье (или мед: пекла с ним - тоже вкусно получается), масло, сахар и какао. Добавить муку с содой (орехи, изюм или курагу) и немного взбить миксером. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой (я пеку в чугунной сковороде). Печь около 40-45 мин при 180 гр. Остудить.
А далее можно разрезать и промазать любимым кремом, полить глазурью или просто подать к чаю с вареньем.
В последний раз я не разрезала, смазала взбитой сметаной с сахарной пудрой, а сверху полила шоколадной глазурью (6 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока или воды, варить пару минут, постоянно помешивая.)
- Поделиться
Приятного аппетита!
Комментарии
А можно рецепт?
Крем: сетана с сахаром (можно просто варенье, желательно не то, из которого делали тесто)
Крем: сетана с сахаром (можно просто варенье, желательно не то, из которого делали тесто)
↑ Перейти к этому комментарию
Крем: сетана с сахаром (можно просто варенье, желательно не то, из которого делали тесто)
↑ Перейти к этому комментарию
буду знать и о таком названии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
какао-порошок5ст. ложек
сахар2стакана
яйца2штуки
сметана600граммов
мука пшеничная1.25стакана
масло сливочное50граммов
молоко0.5стакана
сода пищевая1ч. ложка
Сначала готовим тесто. 3 столовые ложки какао смешиваем с 1 стаканом сахара.
Добавляем 2 яйца, перемешиваем.
Вливаем 200г. сметаны и не размешивая добавляем 1ч. ложку соды гашеную в уксусе или лимонной кислоте. Перемешиваем.
Добавляем 1.25 стакана муки, перемешиваем.
Выливаем тесто в круглую форму. Выпекаем в духовке до готовности при температуре 175 градусов.
Пока выпекается тесто, можно приготовить крем. Для сметанного крема вам понадобится густая сметана (лучше брать 30%).
400г. сметаны взбить с 0.5 стаканами сахара обычным венчиком или миксером.
Когда приготовиться тесто, корж разрезать вдоль напополам, дать остыть. Смазать кремом между коржами и сверху.
На последнем шаге готовим глазурь. Для глазури возьмите 2 ст. ложки какао и 0.5 стакана сахара, перемешать. Влить 0.5 стакана молока или сливок, 50 г. сливочного масла порезать маленькими кусочками для лучшего растапливания. Глазурь готовить на огне в металлической посуде постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Глазурь готова, когда она становится густой.
Дать глазури остыть и слегка теплой (но не горячей!) облить торт (когда глазурь теплая, она лучше растекается).
Верх торта можно посыпать толчеными грецкими орехами, украсить сухофруктами или специальными цветными украшениями для тортов.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот в такой ситуации и придумала вместо варенья добавлять мед - тоже очень вкусно получается
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: