Пляцок "Pani Walewska"
Пляцок "Pani Walewska"
Понадобится:
Тесто:
мука - 250 г
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой
сахар - 50 г
слив. масло - 100 г (из холодильника)
желток - 3 шт.
Крем:
мука - 1 ст. л.
крахмал - 1 ст. л.
молоко - 250 мл
сахар - 50 г
желток - 1 шт.
ванильный сахар - 1 пак.
слив. масло - 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
белки - 4 шт.
сах. пудра - 125 г
крахмал - 0,5 ст. л.
Кроме того:
ягоды замороженные - 225 г
миндаль (лепестки) - 60 г
Приготовление:
Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло
Перетереть все руками
Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо. Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды
Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж)
Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму
Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно
Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста
4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности
Посыпать орехами (я забыла)
Печь при 180 С 40 минут.
Когда белки у меня начали подгорать, я накрыла их фольгой
Крем:
Пока печется корж, сварим крем.
В маленькую кастрюльку налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать
Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть
Корж вынуть из духовки, дать остыть
Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части
Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая.(Я наоборот добавляла масло в смесь)
Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж
Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше)
PS Делала по этому рецепту, Только крем не ставила в холодильник и разделила его на 2 части. Раскатывать лучше 8 мм, а то у меня второй раз немного подгорел. и мне кажется, что на их фото двойная порчия )
Понадобится:
Тесто:
мука - 250 г
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой
сахар - 50 г
слив. масло - 100 г (из холодильника)
желток - 3 шт.
Крем:
мука - 1 ст. л.
крахмал - 1 ст. л.
молоко - 250 мл
сахар - 50 г
желток - 1 шт.
ванильный сахар - 1 пак.
слив. масло - 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
белки - 4 шт.
сах. пудра - 125 г
крахмал - 0,5 ст. л.
Кроме того:
ягоды замороженные - 225 г
миндаль (лепестки) - 60 г
Приготовление:
Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло
Перетереть все руками
Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо. Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды
Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж)
Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму
Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно
Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста
4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности
Посыпать орехами (я забыла)
Печь при 180 С 40 минут.
Когда белки у меня начали подгорать, я накрыла их фольгой
Крем:
Пока печется корж, сварим крем.
В маленькую кастрюльку налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать
Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть
Корж вынуть из духовки, дать остыть
Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части
Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая.(Я наоборот добавляла масло в смесь)
Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж
Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше)
PS Делала по этому рецепту, Только крем не ставила в холодильник и разделила его на 2 части. Раскатывать лучше 8 мм, а то у меня второй раз немного подгорел. и мне кажется, что на их фото двойная порчия )
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: