Как стерилизовать и мыть бутылочки и соски!!!
Всякий раз после завершения кормления использованные бутылочку и соску нужно вымыть н простерилизовать. Имеет значение определенная последовательность действий...
Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылочку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёршик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совершенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бутылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оставаться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. Поможет прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначению прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыльную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.
Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обязательно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, чтобы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на заполнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.
Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.
После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не следует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холодной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкладывать льдом и т. д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не подгоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной температуры. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блюдечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следует доставать стерильным пинцетом.
Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылочку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёршик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совершенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бутылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оставаться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. Поможет прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначению прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыльную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.
Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обязательно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, чтобы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на заполнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.
Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.
После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не следует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холодной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкладывать льдом и т. д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не подгоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной температуры. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блюдечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следует доставать стерильным пинцетом.
Комментарии
В последнее время все более популярной становится стерилизация в микроволновой печке или специальном приборе для стерилизации. Но иногда бывают ситуации, когда вы не можете воспользоваться микроволновкой или электричеством. Поэтому лучше ознакомиться с более традиционными способами стерилизации детской посуды, такими как кипячение или стерилизация в холодной воде.
При таком способе принадлежности для кормления стерилизуются в нетоксичном растворе, который получается при разведении специальных таблеток в холодной воде. Раствор эффективно уничтожает бактерии и безопасен в использовании. Он не вызывает раздражения на коже и безвреден даже при глотании. Для стерилизации в холодной воде можно приобрести специально предназначенный контейнер, а можно использовать чистые подручные емкости с крышкой. При этом, чтобы бутылочки полностью погрузились в раствор, их необходимо придавить сверху чем-то тяжелым. Для более эффективной стерилизации нужно следить, чтобы в бутылочках не оставалось пузырьков воздуха.
При таком способе бутылочки и соски становятся стерильными через полчаса и могут храниться в растворе до 24 часов. Раствор необходимо менять каждый день и тщательно мыть руки, перед тем как вынимать из него принадлежности для кормления. После стерилизации можно ополоснуть бутылочки прохладной кипяченой водой, но это необязательно. Смесь надо готовить сразу же после извлечения бутылочек из раствора. Если после кормления осталось немного смеси, обязательно вылейте ее, так как в ней могут размножаться болезнетворные микробы.
После обработки желательно как можно скорее использовать чистые бутылочки, так как они быстро теряют стерильность. В этом плане удобны стерилизаторы, предусматривающие возможность хранения.
А вообще считаю лишним кипятить бутылки после каждого кормления так весь день пролетит и не заметишь...
Грудь ведь мамы не стерилизуют
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: