Александрийский кулич на мой лад
Спешу с вами поделиться своими куличиками
которые я сегодня испекла за основу был взят вот этот рецепт https://www.stranamam.ru/post/9295753/ Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Но поскольку с тестом я на ты пеку куличи всегда сама да и от бабули своей знаю такую истину что ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НЕ ЛЮБИТ БЕЛКОВ. Вот и в этом рецепте отступать от правил своих не стала и вместо указаных в рецепте 10 яиц и 3 желтков в тесто ложила только желтки. И поскольку это были куличи уже не первые к этой пасхе (Первые испекла по рецепту уже годами мною проверенному https://www.stranamam.ru/post/9414783/ ) то пекла только пол порции а именно все ингридиенты делила на два. И сделала небольшой фотоотчетик вот опара (7 желтков перетертых с 500гр сахара +250гр размягченного сливочного масла +75гр сырых дрожжей +500мл. теплого топленого молока)которую я поставила с вечера
Вот что было утром
теперь я добавила соль, Ванилин, коньяк, изюм( его я добавила много грамм 300 точно )и муку 1кг 250гр изначально но затем еще малость подсыпала так как тесто получилось слишком жидковато и в результате у меня вышло вот такое тесто
кастрюльку с тестом накрыла пищевой пленкой и в теплое местечко
когда тесто поднялось до краев кастрюльки я его разложила по формочкам и так же накрыла пищевой пленкой и опять в тепло
Когда тесто в формах поднялось и уже практически дошло до краев
я поставила его в разогретую до 200 градусов духовку а через несколько минут температуру уменьшила до 180 и так выпекала до конца. Время выпечки у меня вышло 50 минут
Ну а когда остыли покрыла взбитыми белками и посыпала посыпками
В результате у меня с половины порции вышло семь куличиков которые на фото на следующий год можно смело будет делать на полную порцию поскольку куличи получились отменные мои детки не удержались и один куличик самый маленький разрезали и я успела его сфотографировать
Всех поздравляю с Праздником Светлой Пасхи и Христос Воскресье Вас дорогие Страномамочки!!!
- Поделиться
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Но поскольку с тестом я на ты пеку куличи всегда сама да и от бабули своей знаю такую истину что ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НЕ ЛЮБИТ БЕЛКОВ. Вот и в этом рецепте отступать от правил своих не стала и вместо указаных в рецепте 10 яиц и 3 желтков в тесто ложила только желтки. И поскольку это были куличи уже не первые к этой пасхе (Первые испекла по рецепту уже годами мною проверенному https://www.stranamam.ru/post/9414783/ ) то пекла только пол порции а именно все ингридиенты делила на два. И сделала небольшой фотоотчетик вот опара (7 желтков перетертых с 500гр сахара +250гр размягченного сливочного масла +75гр сырых дрожжей +500мл. теплого топленого молока)которую я поставила с вечера
- Поделиться
Вот что было утром
- Поделиться
теперь я добавила соль, Ванилин, коньяк, изюм( его я добавила много грамм 300 точно )и муку 1кг 250гр изначально но затем еще малость подсыпала так как тесто получилось слишком жидковато и в результате у меня вышло вот такое тесто
- Поделиться
кастрюльку с тестом накрыла пищевой пленкой и в теплое местечко
- Поделиться
когда тесто поднялось до краев кастрюльки я его разложила по формочкам и так же накрыла пищевой пленкой и опять в тепло
- Поделиться
Когда тесто в формах поднялось и уже практически дошло до краев
- Поделиться
я поставила его в разогретую до 200 градусов духовку а через несколько минут температуру уменьшила до 180 и так выпекала до конца. Время выпечки у меня вышло 50 минут
- Поделиться
Ну а когда остыли покрыла взбитыми белками и посыпала посыпками
- Поделиться
- Поделиться
Всех поздравляю с Праздником Светлой Пасхи и Христос Воскресье Вас дорогие Страномамочки!!!
+197 | Chursinet | 43 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С наступающим всех!!!
я перевернула весь интернет и не нашла подобное тесто. я пекла по рецептам и александрийский кулич и венский и просто дрожжевое с добавлением много яиц и слив. масла, но муж говорит, что все не то, что у меня получается тесто просто как на сладкие булочки.
может вы мне чем поможете.
https://www.stranamam.ru/post/12622135/#com96777422
подскажите, а почему тесто не любит белки?
подскажите, а почему тесто не любит белки?
↑ Перейти к этому комментарию
Глазурь застыла до сухого состояния? Или тянулась за руками?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: