Шоколадный торт (без шоколада :joke: )
Девочки, предлагаю Вам рецепт торта, который получается всегда и особых физических и материальных затрат не требует. Я его называю "Шоколадный", хоть в нем совершенно нет шоколада.
Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана муки;
- около 4 - х стаканов сахара (тесто + крем);
- 4 яйца;
- 200 грамм масла (тесто + крем);
- 0,5 литра кефира или кисляка;
- 1 пачка (100 г) какао (тесто + крем).
- 2 чайные ложки соды, уксус.
Теперь пройдемся по пунктам.
Пункт 1. Приготовление теста. Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 3 стакана муки, ) 0,5 стакана какао и 2 стакана сахара. Все тщательно перемешать.
Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом сахара.
Отдельно растопим 100 г сливочного масла и вольем в него кефир (кисляк).
Теперь все эти заготовки смешаем вместе, тщательно перемешаем и добавим 2 чайные ложки соды, погашенные уксусом. Снова все перемешаем. Тесто готово. По консистенции оно получается таким, что ложка некоторое время может держаться вертикально (я успела сфотографировать).
Пункт 2. Разливаем тесто, мысленно разделив его на 4 части (будем выпекать 4 коржа).
Для этого включаем духовку на 180 градусов, прогреваем хорошо формы для торта. Потом смазываем их подсолнечным маслом, выстилаем пергаментом (я выстилала обычным двойным листочком в клеточку, он мне как раз подходит по размеру противня). Затем выливаем четвертую часть теста и ставим выпекать. И так 4 раза.
Печется недолго, готовность я проверяю спичкой. Бумага впоследствии очень легко снимается. Я думаю, на фотографии видно.
Пока выпекаются коржи, займемся кремом. Чаще всего я использую банку вареной сгущенки + 200 грамм сливочного масла. Масло перед добавлением в сгущенку растапливаю, потом их вместе взбиваю миксером до однородной консистенции. Сегодня я решила сделать только шоколадную глазурь.
Итак, пункт 3. Глазурь. Сначала смешиваем 4 столовых ложки какао (оставшуюся часть пачки) со стаканом сахара, перетираем, чтобы не было комочков какао. Потом добавляем 15 - 20 столовых ложек молока (все зависит от жирности) и 100 грамм масла сливочного. Ставим на сильный огонь и постоянно помешиваем до закипания. После этого переводим на медленный огонь и варим до загустения, обязательно помешивая. Я ориентируюсь по внешнему виду, она начинает пузыриться и булькать. Можно определиться по вязкости. Если сливать глазурь с ложки, то она течет, как мед.
Перемазывать коржи лучше слегка остывшей глазурью. Когда она застывает, то начинает напоминать шоколад, тогда перемазать сложно.
Размер готового торта у меня такой: основание торта = размеру развернутого двойного тетрадного листочка, а высота 7 см. То есть немаленький. В разрезе тортик, как на фото.
Приятного аппетита.
Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана муки;
- около 4 - х стаканов сахара (тесто + крем);
- 4 яйца;
- 200 грамм масла (тесто + крем);
- 0,5 литра кефира или кисляка;
- 1 пачка (100 г) какао (тесто + крем).
- 2 чайные ложки соды, уксус.
Теперь пройдемся по пунктам.
Пункт 1. Приготовление теста. Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 3 стакана муки, ) 0,5 стакана какао и 2 стакана сахара. Все тщательно перемешать.
Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом сахара.
Отдельно растопим 100 г сливочного масла и вольем в него кефир (кисляк).
Теперь все эти заготовки смешаем вместе, тщательно перемешаем и добавим 2 чайные ложки соды, погашенные уксусом. Снова все перемешаем. Тесто готово. По консистенции оно получается таким, что ложка некоторое время может держаться вертикально (я успела сфотографировать).
- Поделиться
Пункт 2. Разливаем тесто, мысленно разделив его на 4 части (будем выпекать 4 коржа).
Для этого включаем духовку на 180 градусов, прогреваем хорошо формы для торта. Потом смазываем их подсолнечным маслом, выстилаем пергаментом (я выстилала обычным двойным листочком в клеточку, он мне как раз подходит по размеру противня). Затем выливаем четвертую часть теста и ставим выпекать. И так 4 раза.
Печется недолго, готовность я проверяю спичкой. Бумага впоследствии очень легко снимается. Я думаю, на фотографии видно.
- Поделиться
Пока выпекаются коржи, займемся кремом. Чаще всего я использую банку вареной сгущенки + 200 грамм сливочного масла. Масло перед добавлением в сгущенку растапливаю, потом их вместе взбиваю миксером до однородной консистенции. Сегодня я решила сделать только шоколадную глазурь.
Итак, пункт 3. Глазурь. Сначала смешиваем 4 столовых ложки какао (оставшуюся часть пачки) со стаканом сахара, перетираем, чтобы не было комочков какао. Потом добавляем 15 - 20 столовых ложек молока (все зависит от жирности) и 100 грамм масла сливочного. Ставим на сильный огонь и постоянно помешиваем до закипания. После этого переводим на медленный огонь и варим до загустения, обязательно помешивая. Я ориентируюсь по внешнему виду, она начинает пузыриться и булькать. Можно определиться по вязкости. Если сливать глазурь с ложки, то она течет, как мед.
Перемазывать коржи лучше слегка остывшей глазурью. Когда она застывает, то начинает напоминать шоколад, тогда перемазать сложно.
- Поделиться
Размер готового торта у меня такой: основание торта = размеру развернутого двойного тетрадного листочка, а высота 7 см. То есть немаленький. В разрезе тортик, как на фото.
Приятного аппетита.
- Поделиться
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: