*Ричард Рэнгем: Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми
Очень было интересно читать. Не смотря на то, что книга не художественная читалась с большим удовольствием и интересом. Порадовало, что в книге изложена не просто теория, а подкрепленное кучей ссылок исследование (половину книги занимает список используемой литературы и практически на каждой станице есть отсылки к научным трудам). Про такой вариант эволюции нам в школе не говорили, да и в других местах не встречала. Советую почитать всем фанатам кулинарии и любителям различных гипотез эволюции человека. Конечно после прочтения осталось много вопросов, но при желании можно и первоисточники поискать/почитать.
Аннотация к книге
Аннотация к книге
Американский антрополог Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее - его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития.
Среди красивых теорий антропогенеза появилась ещё одна - более чем нестандартная. Британский зоолог, специалист в области эволюции приматов Ричард Рэнгем утверждает, что ключевым этапам эволюции человека непосредственно связан с умением готовить пищу на огне. Гипотеза Рэнгема, изложенная в книге "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми" проливает свет на некоторые особенности гендерного поведения, характерного в том числе и для современного общества.
Комментарии
люди стали тщательнее следить за огнем,но вот на предмет секса не согласна
секс был средством продолжения рода и не более
это можно узнать у русского ученого Савельева Сергея .Он директор института морфологии мозга и популяризатор науки
Думаю,что книга интересная как гипотеза
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: