Плов - пошаговый рецепт
Доброе утро, мамы! ))) Сегодня Вам расскажу, как готовлю плов я ))) Плов может быть и с бараниной, и с телятиной, и с говядиной, но у меня рецепт с курицей. Так как с курицей плов готовится намного быстрее.
Ингредиенты :
На 1 кг риса ( у меня круглозерный )
Упаковка филе бедра курицы ( у меня "Петелинка" ) примерно 1кг
6 штучек средней моркови
1 крупная луковица (можно и больше, будет только вкусней )
5 шт чеснока ( я обожаю чеснок в плове )
масло лью примерно ( на фото видно сколько )
специи ( у меня соль, молотый кориандр, молотый острый красный перец, зира )
в этот раз без нута (съели уже весь )
Итак наливаем в казан масло и ставим на огонь разогреваться
Я не нарезаю филе, а кладу такими кусками, как в упаковке
Мясо не кладите мокрое, как только помоете, иначе масло так "стрелять" будет-обсушите
Жарим на среднем огне до золотистого цвета, периодически переворачиваем, сильно не обжариваем -просто чтобы сок запечатать внутри
Нарезаем лук и забрасываем к мясу
Обжариваем лук до мягкости и прозрачности
Нарезаем морковь лучше не мелко ( не на терке )
Отправляем в казан и слегка перемешиваем, убавляем огонь
Добавляем специи (вот мои остатки роскоши ) соль, зира, молотый кориандр, молотый острый красный перец
Кипятим воду и заливаем примерно 1,5 литра ( но вы лучше наливайте воды немного, потом когда рис забросите, дольете сколько надо )
Промываем рис холодной водой (я заранее не замачиваю )
Забрасываем в казан, слегка выравниваем
Не перемешиваем
Добавляем специи, если нужно ( когда кладем специи, тогда и соль, поэтому отдельно не пишу, что нужно посолить )
Доливаем воду если нужно
По ложке видно, сколько воды над рисом
Убавляем слегка огонь и ждем когда вода выпарится ( кстати если будете класть чеснок, то кладите, пусть варится в кипящей воде, потому что как-то у меня чеснок не пропарился, поэтому кладу, пока вода кипит )
Вот тут видно, вода почти выпарилась
Рис уже сварился наполовину
Ждем когда вода выкипит полностью
Убавляем огонь
Накрываем казан крышкой и ставим парить наш плов
Только не перепарьте рис
Чтоб не получилась каша
И ни в коем случае не нужно доливать больше воды, если кажется, что рис не пропарится, я вас уверяю -пропарится
Тем временем можете приготовить салатик
Наш плов готов, выкладываем отдельно чеснок на тарелку, желательно и мясо выложить, перемешиваем плов, выкладываем на тарелку и кушаем )))))
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты :
На 1 кг риса ( у меня круглозерный )
Упаковка филе бедра курицы ( у меня "Петелинка" ) примерно 1кг
6 штучек средней моркови
1 крупная луковица (можно и больше, будет только вкусней )
5 шт чеснока ( я обожаю чеснок в плове )
масло лью примерно ( на фото видно сколько )
специи ( у меня соль, молотый кориандр, молотый острый красный перец, зира )
в этот раз без нута (съели уже весь )
Итак наливаем в казан масло и ставим на огонь разогреваться
Я не нарезаю филе, а кладу такими кусками, как в упаковке
Мясо не кладите мокрое, как только помоете, иначе масло так "стрелять" будет-обсушите
Жарим на среднем огне до золотистого цвета, периодически переворачиваем, сильно не обжариваем -просто чтобы сок запечатать внутри
Нарезаем лук и забрасываем к мясу
Обжариваем лук до мягкости и прозрачности
Нарезаем морковь лучше не мелко ( не на терке )
Отправляем в казан и слегка перемешиваем, убавляем огонь
Добавляем специи (вот мои остатки роскоши ) соль, зира, молотый кориандр, молотый острый красный перец
Кипятим воду и заливаем примерно 1,5 литра ( но вы лучше наливайте воды немного, потом когда рис забросите, дольете сколько надо )
Промываем рис холодной водой (я заранее не замачиваю )
Забрасываем в казан, слегка выравниваем
Не перемешиваем
Добавляем специи, если нужно ( когда кладем специи, тогда и соль, поэтому отдельно не пишу, что нужно посолить )
Доливаем воду если нужно
По ложке видно, сколько воды над рисом
Убавляем слегка огонь и ждем когда вода выпарится ( кстати если будете класть чеснок, то кладите, пусть варится в кипящей воде, потому что как-то у меня чеснок не пропарился, поэтому кладу, пока вода кипит )
Вот тут видно, вода почти выпарилась
Рис уже сварился наполовину
Ждем когда вода выкипит полностью
Убавляем огонь
Накрываем казан крышкой и ставим парить наш плов
Только не перепарьте рис
Чтоб не получилась каша
И ни в коем случае не нужно доливать больше воды, если кажется, что рис не пропарится, я вас уверяю -пропарится
Тем временем можете приготовить салатик
Наш плов готов, выкладываем отдельно чеснок на тарелку, желательно и мясо выложить, перемешиваем плов, выкладываем на тарелку и кушаем )))))
Приятного аппетита!!!
Комментарии
А я готовлю проще
у меня есть проверенный рецепт ещё от мамы:
мясо - 500 гр, рис - 1 пол-литровая баночка, морковь - 2 шт, лук - 3 шт., чеснок - 3 шт., масло раст. - 1 стакан, кипяток - 1-литр.
Приготовление:
рис промыть хорошо до чистой воды. Накалить пловницу, налить масла, как оно нагреется кинуть кусочки мяса, хорошо-хорошо их обжарить, затем морковь, потом лук, затем рис, солим, перчим и наливаем 1 литр кипятка. Выравниваем рис, но ничего не перемешиваем. Как закипит укладываем чеснок, накрывам крышкой, убавляем огонь до минимума и ровно через 20 минут плов готов.
А у Вас то - почти такой же рецепт !!!
Просто Вы написали проще !!!
А я готовлю проще
у меня есть проверенный рецепт ещё от мамы:
мясо - 500 гр, рис - 1 пол-литровая баночка, морковь - 2 шт, лук - 3 шт., чеснок - 3 шт., масло раст. - 1 стакан, кипяток - 1-литр.
Приготовление:
рис промыть хорошо до чистой воды. Накалить пловницу, налить масла, как оно нагреется кинуть кусочки мяса, хорошо-хорошо их обжарить, затем морковь, потом лук, затем рис, солим, перчим и наливаем 1 литр кипятка. Выравниваем рис, но ничего не перемешиваем. Как закипит укладываем чеснок, накрывам крышкой, убавляем огонь до минимума и ровно через 20 минут плов готов.
↑ Перейти к этому комментарию
Будем ваш рецепт пробовать
Надеюсь рецепт пригодится ,расскажите потом, как получилось
С курочки ещё не варила, надо будет попробовать.
Попробуй ,просто с курицей проще и быстрее ,ну и вкусно - мы любим с курицей плов ,часто готовлю
Вот тоже заметила, что если морковь тереть, то получается не то А с нарезанной гораздо вкуснее.
Но чеснок паренный именно в плове - на любителя ,если Вы никогда не ели ,возможно Вам не понравится !
Надо , так сказать ,понять вкус )))
Спасибо большое и за рецепт, и за подсказку, и за завтрашнее меню!!!
даже запах почуствовала!
спасибо за подробный рецепт!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: