"Суворовский" бульон
Один шеф-повар рассказал мне этот рецепт и легенду о том, что такой бульон очень уважал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Он считал, что это блюдо дает силы и даже лечит от простуды. Не знаю, не проверяла, но бульон очень вкусный.
Для него нужен цыпленок или курица и две-три средние свёклы. Всё остальное - по возможности.
Свёклу тщательно моем и разрезаем на несколько частей.
Берем две кастрюли. В обе наливаем примерно одинаковое количество воды. В одну кладем курицу, в другую - свёклу. И вот теперь добавляем - в свекольный отвар пару гвоздичек и немного лимонного сока.
В куриный бульон - лавровый лист, зубчик чеснока, половинку луковицы, семена или зелень укропа (не резанную), несколько горошин чёрного перца, любые специи, которые подходят к курице. Если нет какой-то приправы, можно легко обойтись без нее, вплоть до того, что варить просто свёклу и цыпленка.
Солить ближе к моменту готовности. С куриного бульона, конечно, не забываем снимать пену.
Свёклу варить примерно час. Дальше с ней поступаем, как душа пожелает.
Оба бульона остудить, процедить, и слить в одну кастрюлю. Прокипятить.
Приятное дополнение, если дома есть немного коньяка, можно добавить его из расчета примерно рюмка на двухлитровую кастрюлю. Любой коньяк всегда украшает вкус куриного бульона!
Эстеты доливают не в кастрюлю, а добавляют чайную ложку коньяка прямо в тарелку.
Самое интересное, что пить (или есть) такой бульон можно и горячим, и остывшим, если, например, лето и жарко. Всем успехов!
Для него нужен цыпленок или курица и две-три средние свёклы. Всё остальное - по возможности.
Свёклу тщательно моем и разрезаем на несколько частей.
Берем две кастрюли. В обе наливаем примерно одинаковое количество воды. В одну кладем курицу, в другую - свёклу. И вот теперь добавляем - в свекольный отвар пару гвоздичек и немного лимонного сока.
В куриный бульон - лавровый лист, зубчик чеснока, половинку луковицы, семена или зелень укропа (не резанную), несколько горошин чёрного перца, любые специи, которые подходят к курице. Если нет какой-то приправы, можно легко обойтись без нее, вплоть до того, что варить просто свёклу и цыпленка.
Солить ближе к моменту готовности. С куриного бульона, конечно, не забываем снимать пену.
Свёклу варить примерно час. Дальше с ней поступаем, как душа пожелает.
Оба бульона остудить, процедить, и слить в одну кастрюлю. Прокипятить.
Приятное дополнение, если дома есть немного коньяка, можно добавить его из расчета примерно рюмка на двухлитровую кастрюлю. Любой коньяк всегда украшает вкус куриного бульона!
Эстеты доливают не в кастрюлю, а добавляют чайную ложку коньяка прямо в тарелку.
Самое интересное, что пить (или есть) такой бульон можно и горячим, и остывшим, если, например, лето и жарко. Всем успехов!
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: