Закатаем лето в банку!
Пройдет совсем немного времени и настанет горячая пора заготовок на зиму. У нас лето в этом году не торопилось нас баловать, поэтому все еще только - только пошло в рост. Заготовки обычно делаю в августе. Но ведь многие уже радуются первым огурчикам, помидоркам и другим овощам. Поэтому спешу поделиться рецептами салатов, которые делаю из года в год. Жаль только, не сохранились фото салатов, только грибочки. Поверьте, все очень вкусно и выглядит очень аппетитно!
Салат "Всем девчонкам нравится" более 10 лет назад списала в свою заветную тетрадочку из журнала "Соляночка". Каждый год делаю по 2- 3 порции, уходит весь!
Отварить пол кило фасоли. Пока она варится режем кубиками 2 кг. баклажанов, 1,5 кг. помидоров пропускаем через мясорубку (я делаю иначе: разрезаю помидоры, в зависимости от размера, на несколько частей, и тру на терке. Кожуру убираю. Беру помидоров немного больше, чем по норме). Трем на терке 0,5 кг. моркови, 0, 5 кг. перца режем на кусочки, 200 гр. чеснока пропускаем через чеснокодавку. Все это помещаем в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. соли (или чуть меньше, по вкусу), 1, 5 стакана сахара, 0, 5 литра раст. масла. Добавляем сваренную фасоль. Варим, с момента закипания, мин. 40. За 15 мин. до окончания варки добавляем уксус - 100 гр 9%. Получается примерно 10 баночек по 0,5 л.
Баклажаны в соусе
Баклажаны очистить от кожуры (мне это не очень удобно делать, поэтому не чищу), порезать кружочками и обжарить на растит. масле с обеих сторон. Уложить в баночки и залить соусом. На 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, о, 5 литра томатной пасты или соуса (лучше соуса, проверено). Прокипятить, залить баклажаны. Нужно стерилизовать мин. 10-15, но... укутываю в "шубу" и все.
Эти помидоры для тех, кто любит ну оооочень острое! Называю "Вырви глаз", на самом деле в брошюрке "Золотые рецепты заготовок" за 2006 год они называются "Сладко-острые зеленые помидоры".
Готовим смесь: 5-6 стручков сладкого перца, и примерно столько же горького пропускаем через мясорубку (не забудьте одеть ПЕРЧАТКИ!), 200 гр. чеснока - через чеснокодавку. Влить 1 ст. л. уксуса 70 % или стакан 9% уксуса. Добавить пучок петрушки, порезать мелко. Дать постоять мин. 30.
Вымытые помидорки надрезаем не до конца, ложкой наносим смесь, аккуратно укладываем в банки. Заливаем рассолом: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 100 г 9% уксуса. Кипящим рассолом заливаем помидоры, стерилизуем 15 мин. Но... я опять в "шубу".
За окном близится к концу июнь, осталось совсем немного времени и мы с вами будет встречать сентябрь, а вместе с ним и сезон охоты... на грибы! В нашем степном Алтае, думаю, нет лучше гриба чем подтопольник (рядовка серая, рядовка тополиная). Это фотография моих маринованных грибочков была сделана в прошлом году.
Итак, готовим рассол: на 1 литр воды беру 3 ст. ложки соли с горкой, 1/2 ч. л. сахара. Все это кипячу пару минут. Промытые, сваренные (для них хватит 1 час) грибочки сортируем. Я делаю это сразу в баночки: например, в одну кладу грибочки маленькие, в др. побольше и т. д. Большие грибочки зимой можно перекрутить на мясорубке, добавить по вкусу овощи - вот вам свеженькая грибная икра. На дно каждой баночки обязательно кладу специи, кто какие любит, но зонтики укропа обязательно. Наполняем баночки грибами не очень плотно, сверху в каждую баночку вливаем 3-4 ложки растит. масла, кладем чеснок ( 6-8 зубчиков давим на чеснокодавке на 1 баночку), и только после всех этих процедур заливаем ОХЛАЖДЕННЫЙ рассол. Даем ему хорошо пропитать грибочки, доливаем и не забываем в каждую баночку налить по чайной ложечке уксуса (70%). Закрываем капроновыми крышками. Зимой хоть в суп, хоть с картошечкой пожарить, в пиццу добавить, да мало ли куда. Грибочки, пропитанные чесночным ароматом хороши и сами по себе.
Не даем пропасть остаткам!
Этот салат в нашей семье "прижился" ну ооочень давно. Получается остреньким и рецептик, который когда -то списала с журнала, назывался "Аппетитка".
На 1 порцию берем 3 кг. помидоров (маленьких, страшненьких, и т. д. ). Я беру немного больше, так как для ускорения процесса тру их до корочки на терке. Ставлю на огонь и варю около часа. Мин. за 20 до окончания варки добавляю 1 стак. сахара и столько же растит. масла, около 2 ст. л. соли, по 1 ч. л. перца молотого красного и черного (я кладу больше). Затем опускаем 1 кг. перца соломкой, 3-4 головки чеснока (через чеснокодавку). Как закипит с перцем варим 20 мин. Добавляем 1 ст. л. уксуса и выключаем.
Еще один салат. 2 литра крученых помидоров (вернее через терку) ставим кипятить мин. на 30. Добавляем перец и баклажаны порезанные (можно что есть, не жадничаем). Затем добавляем 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли без горки,. В 1/2 стак. растит. масла обжариваем 3-4 морковки и 4-5 головок лука (если берете мелочь, как я, то увеличьте кол-во). Добавляем в общую массу. Кипятим еще мин. 20-25. Перед выключением добавляем 1 ст. л. уксуса. Салат сладкий на вкус.
И еще один рецептик из зеленых помидорок.
На 3 кг. зеленых помидоров берем по 1 кг. лука и моркови, шт. 5 перца. Все режем и ставим варить. Добавляем 0,5 литра растит. масла (или чуть меньше), 0, 5 литра томат. пасты. Варим все 2 часа. Мин. за 30 до готовности добавляем 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, по вкусу черный и красный молотый перец. В конце 1 ст. л. уксуса.
Надеюсь вам понравятся мои рецепты. А зимой откроешь баночку... и вспомнишь лето!
Напоследок салат из капусты
5 кг. капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. перца - все нашинковать, добавить 350 гр. сахара, 4 ст. л. соли, о,5 литра раст. масла, 0,5 литра 9% уксуса. Дать постоять 1 час, разложить в банки под капроновые крышки. Салат стоит в холодильнике 2-3 мес. Советую попробовать на половину порции, а уж потом... Рецепт хорош тем, что можно и зимой его сделать.
Салат "Всем девчонкам нравится" более 10 лет назад списала в свою заветную тетрадочку из журнала "Соляночка". Каждый год делаю по 2- 3 порции, уходит весь!
Отварить пол кило фасоли. Пока она варится режем кубиками 2 кг. баклажанов, 1,5 кг. помидоров пропускаем через мясорубку (я делаю иначе: разрезаю помидоры, в зависимости от размера, на несколько частей, и тру на терке. Кожуру убираю. Беру помидоров немного больше, чем по норме). Трем на терке 0,5 кг. моркови, 0, 5 кг. перца режем на кусочки, 200 гр. чеснока пропускаем через чеснокодавку. Все это помещаем в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. соли (или чуть меньше, по вкусу), 1, 5 стакана сахара, 0, 5 литра раст. масла. Добавляем сваренную фасоль. Варим, с момента закипания, мин. 40. За 15 мин. до окончания варки добавляем уксус - 100 гр 9%. Получается примерно 10 баночек по 0,5 л.
Баклажаны в соусе
Баклажаны очистить от кожуры (мне это не очень удобно делать, поэтому не чищу), порезать кружочками и обжарить на растит. масле с обеих сторон. Уложить в баночки и залить соусом. На 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, о, 5 литра томатной пасты или соуса (лучше соуса, проверено). Прокипятить, залить баклажаны. Нужно стерилизовать мин. 10-15, но... укутываю в "шубу" и все.
Эти помидоры для тех, кто любит ну оооочень острое! Называю "Вырви глаз", на самом деле в брошюрке "Золотые рецепты заготовок" за 2006 год они называются "Сладко-острые зеленые помидоры".
Готовим смесь: 5-6 стручков сладкого перца, и примерно столько же горького пропускаем через мясорубку (не забудьте одеть ПЕРЧАТКИ!), 200 гр. чеснока - через чеснокодавку. Влить 1 ст. л. уксуса 70 % или стакан 9% уксуса. Добавить пучок петрушки, порезать мелко. Дать постоять мин. 30.
Вымытые помидорки надрезаем не до конца, ложкой наносим смесь, аккуратно укладываем в банки. Заливаем рассолом: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 100 г 9% уксуса. Кипящим рассолом заливаем помидоры, стерилизуем 15 мин. Но... я опять в "шубу".
За окном близится к концу июнь, осталось совсем немного времени и мы с вами будет встречать сентябрь, а вместе с ним и сезон охоты... на грибы! В нашем степном Алтае, думаю, нет лучше гриба чем подтопольник (рядовка серая, рядовка тополиная). Это фотография моих маринованных грибочков была сделана в прошлом году.
- Поделиться
Итак, готовим рассол: на 1 литр воды беру 3 ст. ложки соли с горкой, 1/2 ч. л. сахара. Все это кипячу пару минут. Промытые, сваренные (для них хватит 1 час) грибочки сортируем. Я делаю это сразу в баночки: например, в одну кладу грибочки маленькие, в др. побольше и т. д. Большие грибочки зимой можно перекрутить на мясорубке, добавить по вкусу овощи - вот вам свеженькая грибная икра. На дно каждой баночки обязательно кладу специи, кто какие любит, но зонтики укропа обязательно. Наполняем баночки грибами не очень плотно, сверху в каждую баночку вливаем 3-4 ложки растит. масла, кладем чеснок ( 6-8 зубчиков давим на чеснокодавке на 1 баночку), и только после всех этих процедур заливаем ОХЛАЖДЕННЫЙ рассол. Даем ему хорошо пропитать грибочки, доливаем и не забываем в каждую баночку налить по чайной ложечке уксуса (70%). Закрываем капроновыми крышками. Зимой хоть в суп, хоть с картошечкой пожарить, в пиццу добавить, да мало ли куда. Грибочки, пропитанные чесночным ароматом хороши и сами по себе.
Не даем пропасть остаткам!
Этот салат в нашей семье "прижился" ну ооочень давно. Получается остреньким и рецептик, который когда -то списала с журнала, назывался "Аппетитка".
На 1 порцию берем 3 кг. помидоров (маленьких, страшненьких, и т. д. ). Я беру немного больше, так как для ускорения процесса тру их до корочки на терке. Ставлю на огонь и варю около часа. Мин. за 20 до окончания варки добавляю 1 стак. сахара и столько же растит. масла, около 2 ст. л. соли, по 1 ч. л. перца молотого красного и черного (я кладу больше). Затем опускаем 1 кг. перца соломкой, 3-4 головки чеснока (через чеснокодавку). Как закипит с перцем варим 20 мин. Добавляем 1 ст. л. уксуса и выключаем.
Еще один салат. 2 литра крученых помидоров (вернее через терку) ставим кипятить мин. на 30. Добавляем перец и баклажаны порезанные (можно что есть, не жадничаем). Затем добавляем 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли без горки,. В 1/2 стак. растит. масла обжариваем 3-4 морковки и 4-5 головок лука (если берете мелочь, как я, то увеличьте кол-во). Добавляем в общую массу. Кипятим еще мин. 20-25. Перед выключением добавляем 1 ст. л. уксуса. Салат сладкий на вкус.
И еще один рецептик из зеленых помидорок.
На 3 кг. зеленых помидоров берем по 1 кг. лука и моркови, шт. 5 перца. Все режем и ставим варить. Добавляем 0,5 литра растит. масла (или чуть меньше), 0, 5 литра томат. пасты. Варим все 2 часа. Мин. за 30 до готовности добавляем 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, по вкусу черный и красный молотый перец. В конце 1 ст. л. уксуса.
Надеюсь вам понравятся мои рецепты. А зимой откроешь баночку... и вспомнишь лето!
Напоследок салат из капусты
5 кг. капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. перца - все нашинковать, добавить 350 гр. сахара, 4 ст. л. соли, о,5 литра раст. масла, 0,5 литра 9% уксуса. Дать постоять 1 час, разложить в банки под капроновые крышки. Салат стоит в холодильнике 2-3 мес. Советую попробовать на половину порции, а уж потом... Рецепт хорош тем, что можно и зимой его сделать.
Комментарии
Забрала к себе
↑ Перейти к этому комментарию
"Знаменка" в основном по разрезам и шахтам, хоть и по городу пишет. А "Контакт" в основном по городу пишет, проблемы вскрывает. У меня муж с сыном на разрезе работают, их даже не спрашивают, хотят ли подписаться... В общем, 2 "Знаменки" приходят еженедельно))))
А так - первый раз услышала. Надо попробовать, спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: