Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закатаем лето в банку!

Пройдет совсем немного времени и настанет горячая пора заготовок на зиму. У нас лето в этом году не торопилось нас баловать, поэтому все еще только - только пошло в рост. Заготовки обычно делаю в августе. Но ведь многие уже радуются первым огурчикам, помидоркам и другим овощам. Поэтому спешу поделиться рецептами салатов, которые делаю из года в год. Жаль только, не сохранились фото салатов, только грибочки. Поверьте, все очень вкусно и выглядит очень аппетитно!


Салат "Всем девчонкам нравится" более 10 лет назад списала в свою заветную тетрадочку из журнала "Соляночка". Каждый год делаю по 2- 3 порции, уходит весь!
Отварить пол кило фасоли. Пока она варится режем кубиками 2 кг. баклажанов, 1,5 кг. помидоров пропускаем через мясорубку (я делаю иначе: разрезаю помидоры, в зависимости от размера, на несколько частей, и тру на терке. Кожуру убираю. Беру помидоров немного больше, чем по норме). Трем на терке 0,5 кг. моркови, 0, 5 кг. перца режем на кусочки, 200 гр. чеснока пропускаем через чеснокодавку. Все это помещаем в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. соли (или чуть меньше, по вкусу), 1, 5 стакана сахара, 0, 5 литра раст. масла. Добавляем сваренную фасоль. Варим, с момента закипания, мин. 40. За 15 мин. до окончания варки добавляем уксус - 100 гр 9%. Получается примерно 10 баночек по 0,5 л.

Баклажаны в соусе
Баклажаны очистить от кожуры (мне это не очень удобно делать, поэтому не чищу), порезать кружочками и обжарить на растит. масле с обеих сторон. Уложить в баночки и залить соусом. На 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, о, 5 литра томатной пасты или соуса (лучше соуса, проверено). Прокипятить, залить баклажаны. Нужно стерилизовать мин. 10-15, но... укутываю в "шубу" и все.

Эти помидоры для тех, кто любит ну оооочень острое! Называю "Вырви глаз", на самом деле в брошюрке "Золотые рецепты заготовок" за 2006 год они называются "Сладко-острые зеленые помидоры".

Готовим смесь: 5-6 стручков сладкого перца, и примерно столько же горького пропускаем через мясорубку (не забудьте одеть ПЕРЧАТКИ!), 200 гр. чеснока - через чеснокодавку. Влить 1 ст. л. уксуса 70 % или стакан 9% уксуса. Добавить пучок петрушки, порезать мелко. Дать постоять мин. 30.

Вымытые помидорки надрезаем не до конца, ложкой наносим смесь, аккуратно укладываем в банки. Заливаем рассолом: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 100 г 9% уксуса. Кипящим рассолом заливаем помидоры, стерилизуем 15 мин. Но... я опять в "шубу".


За окном близится к концу июнь, осталось совсем немного времени и мы с вами будет встречать сентябрь, а вместе с ним и сезон охоты... на грибы! В нашем степном Алтае, думаю, нет лучше гриба чем подтопольник (рядовка серая, рядовка тополиная). Это фотография моих маринованных грибочков была сделана в прошлом году.



Итак, готовим рассол: на 1 литр воды беру 3 ст. ложки соли с горкой, 1/2 ч. л. сахара. Все это кипячу пару минут. Промытые, сваренные (для них хватит 1 час) грибочки сортируем. Я делаю это сразу в баночки: например, в одну кладу грибочки маленькие, в др. побольше и т. д. Большие грибочки зимой можно перекрутить на мясорубке, добавить по вкусу овощи - вот вам свеженькая грибная икра. На дно каждой баночки обязательно кладу специи, кто какие любит, но зонтики укропа обязательно. Наполняем баночки грибами не очень плотно, сверху в каждую баночку вливаем 3-4 ложки растит. масла, кладем чеснок ( 6-8 зубчиков давим на чеснокодавке на 1 баночку), и только после всех этих процедур заливаем ОХЛАЖДЕННЫЙ рассол. Даем ему хорошо пропитать грибочки, доливаем и не забываем в каждую баночку налить по чайной ложечке уксуса (70%). Закрываем капроновыми крышками. Зимой хоть в суп, хоть с картошечкой пожарить, в пиццу добавить, да мало ли куда. Грибочки, пропитанные чесночным ароматом хороши и сами по себе.

Не даем пропасть остаткам!

Этот салат в нашей семье "прижился" ну ооочень давно. Получается остреньким и рецептик, который когда -то списала с журнала, назывался "Аппетитка".
На 1 порцию берем 3 кг. помидоров (маленьких, страшненьких, и т. д. ). Я беру немного больше, так как для ускорения процесса тру их до корочки на терке. Ставлю на огонь и варю около часа. Мин. за 20 до окончания варки добавляю 1 стак. сахара и столько же растит. масла, около 2 ст. л. соли, по 1 ч. л. перца молотого красного и черного (я кладу больше). Затем опускаем 1 кг. перца соломкой, 3-4 головки чеснока (через чеснокодавку). Как закипит с перцем варим 20 мин. Добавляем 1 ст. л. уксуса и выключаем.

Еще один салат. 2 литра крученых помидоров (вернее через терку) ставим кипятить мин. на 30. Добавляем перец и баклажаны порезанные (можно что есть, не жадничаем). Затем добавляем 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли без горки,. В 1/2 стак. растит. масла обжариваем 3-4 морковки и 4-5 головок лука (если берете мелочь, как я, то увеличьте кол-во). Добавляем в общую массу. Кипятим еще мин. 20-25. Перед выключением добавляем 1 ст. л. уксуса. Салат сладкий на вкус.

И еще один рецептик из зеленых помидорок.
На 3 кг. зеленых помидоров берем по 1 кг. лука и моркови, шт. 5 перца. Все режем и ставим варить. Добавляем 0,5 литра растит. масла (или чуть меньше), 0, 5 литра томат. пасты. Варим все 2 часа. Мин. за 30 до готовности добавляем 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, по вкусу черный и красный молотый перец. В конце 1 ст. л. уксуса.


Надеюсь вам понравятся мои рецепты. А зимой откроешь баночку... и вспомнишь лето!



Напоследок салат из капусты

5 кг. капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. перца - все нашинковать, добавить 350 гр. сахара, 4 ст. л. соли, о,5 литра раст. масла, 0,5 литра 9% уксуса. Дать постоять 1 час, разложить в банки под капроновые крышки. Салат стоит в холодильнике 2-3 мес. Советую попробовать на половину порции, а уж потом... Рецепт хорош тем, что можно и зимой его сделать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закатаем лето в банку!
  Пройдет совсем немного времени и настанет горячая пора заготовок на зиму. У нас лето в этом году не торопилось нас баловать, поэтому все еще только - только пошло в рост. Заготовки обычно делаю в августе. Но ведь многие уже радуются первым огурчикам, помидоркам и другим овощам. Поэтому спешу поделиться рецептами салатов, которые делаю из года в год. Читать полностью
 

Комментарии

Fellisia
23 июня 2015 года
+1
Спасибо! Очень кстати!
milaslavka (автор поста)
23 июня 2015 года
+3
На здоровье! Сделайте обязательно!!! Завтра постараюсь фото сделать, добавлю.
Fellisia
23 июня 2015 года
+1
С фасолью точно сделаю - обожаю ее в любом виде )))
milaslavka (автор поста)
23 июня 2015 года
+3
О, тогда надо порции 2, а лучше 3 сделать. На зиму хватит! ...может быть
Иринка pyshinka
23 июня 2015 года
+1
Спасибо за рецепты!
milaslavka (автор поста)
23 июня 2015 года
+3
Приятного аппетита! Делайте, все очень в кусно!
NataMali
23 июня 2015 года
+1
слюнки текут Спасибо!Утащила в избранное
milaslavka (автор поста)
23 июня 2015 года
+2
И вам спасибо!
NataMali
24 июня 2015 года
0
AminaMD
23 июня 2015 года
0
Читаю и облизываюсь... но возник вопрос - а одна столовая ложка уксуса не мало? Или это уксусная эссенция?
milaslavka (автор поста)
23 июня 2015 года
+3
Там везде эсенция! Спасибо!
AminaMD
23 июня 2015 года
0
milaslavka пишет:
Спасибо!
Вам спасибо за вкусные рецепты!
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+2
Фото сегодня постараюсь добавить (что осталось )
Мамичева52
23 июня 2015 года
+1
Утащила себе. Из урожая пока только зелень.... но все еще впереди.
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Всё ещё впереди!
Мамичева52
24 июня 2015 года
+2
Это точно. Пока укроп морозим.
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
А мы его солим.
Светик 1903
23 июня 2015 года
0
Милочка, спасибо за рецептики. Обязательно попробуем, всегда хочется чего-то новенького, интересного.
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+2
Светочка, сделайте что- нибудь обязательно! Где фото посмотреть, знаете Удачи!
ЮляАнатольевна
24 июня 2015 года
+1
Утащила в избранное! Спасибо!
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Юля, спасибо, что заглянули! Думаю, вашей большой, дружной семье что-нибудь придётся по вкусу!
Катерина
24 июня 2015 года
+1
Спасибо , взяла в избранное, обязательно что нибудь попробую, очень люблю заготовки.
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+2
На здоровье! В нашей семье любят капусту, тоже нашла новые, интересные рецепты.
lionesska
24 июня 2015 года
+1
Спасибо большущее за рецепты!
Забрала к себе
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Пользуйтесь на здоровье!
Аллоиза
24 июня 2015 года
+1
Мила,какая-же Вы хозяюшка изумительная! Ваши закрутки выглядят настолько аппетитно,что просто слюнки текут и возникает желание не только отведать,но и взяться и сделать что-то самой,хотя не особенно люблю это занятие! Удивляюсь-когда Вы всё успеваете? И поделки у Вас отличные и готовка,да ещё и вязанием занялись ,вот как благотворно на Вас подействовала Страна Мам!!!!
milaslavka (автор поста)
24 июня 2015 года
+1
Ну вы, Алла, и нахвалили! Просто люблю это делать, вот и успеваю все. А ещё рано встаю, только пословица "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт" не про меня , он не только не подал, да еще и отобрал! Аааа! Подал, горе от ума!
Сонечко-Наташа
25 июня 2015 года
+1
спасибо!!!! Утащила
milaslavka (автор поста)
25 июня 2015 года
+1
Наташа, на здоровье!
mihailo 1976 02
25 июня 2015 года
+1
Ну вы молодец всё забрала в избранное
milaslavka (автор поста)
25 июня 2015 года
+1
Спасибо! Если есть тоже что-то интересное, зовите!
Бона812
25 июня 2015 года
+1
супер!Сама "консервная маньячка",но смогла найти у вас интересные рецепты.Спасибо огромное,что делитесь рецептами до сезона заготовок.
milaslavka (автор поста)
25 июня 2015 года
+2
Спасибо! Вот и надо делиться до начала сезона, чтобы народ успел себе присмотреть рецептики. Если у вас есть что интересненькое, зовите! Буду только рада!
Бона812
28 июня 2015 года
0
https://www.stranamam.ru/post/8466446/ - Мои рецепты. Консервация. Бродилка по рецептам. Заходите,буду рада если и у меня вам что то понравится
milaslavka (автор поста)
29 июня 2015 года
+1
Спасибо! Сейчас забегу!
Бона812
30 июня 2015 года
0
milaslavka (автор поста)
1 июля 2015 года
+2
Как грибы? Съедобные?
Татьяна Арефьева
1 июля 2015 года
0
ага
Лариса 53
31 августа 2015 года
0
спасибо за рецепты,утащила!!!
milaslavka (автор поста)
31 августа 2015 года
+1
На здоровье!
Татьяна Крючкова
17 сентября 2015 года
0
Забрала с благодарностью. Делать буду в следующем году. У нас уже заморозки начались
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2015 года
+1
Жаль, конечно, что поздно увидели пост. Я специально сделала его пораньше, чтобы те, кто готовить соленья - варенья, воспользовались. Ну ничего, опробуете в следующем году У нас тоже уже были морозы небольшие.
Татьяна Крючкова
18 сентября 2015 года
0
Я не сильный пользователь. Раньше хоть какие-то рецепты в рассылке были, а теперь, подписавшись на "занятых мам"( если не перепутала название), стали приходить новости только группы. Выбрала время полазить по СМ. Набрела на Ваши рецепты. Рада очень этому. Попробую в следующем году :-) :-)
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2015 года
+1
Может я могу что подсказать? Имею ввиду в плане пользователя.
Татьяна Крючкова
19 сентября 2015 года
0
Спасибо, буду иметь в виду. Я сейчас "подчищаю" почту, готовлюсь к "приземлению" на коечку в больнице, надо рассылки и письма почистить. Чтобы потом от врача статьи и письма могли попасть ко мне.
Татьяна Крючкова
18 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий milaslavka
Жаль, конечно, что поздно увидели пост. Я специально сделала его пораньше, чтобы те, кто готовить соленья - варенья, воспользовались. Ну ничего, опробуете в следующем году У нас тоже уже были морозы небольшие.

↑   Перейти к этому комментарию
До меня только сейчас дошло, что мы соседи. Междуреченск, Кемеровская область.
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2015 года
+2
Кстати, я сразу это отметила. У вас есть газета? Название не помню. Мы учились с ними на одном проекте в Новосибирске.
Татьяна Крючкова
19 сентября 2015 года
0
У нас две газеты городских. "Контакт" и "Знамя шахтера в новом тысячелетии"
"Знаменка" в основном по разрезам и шахтам, хоть и по городу пишет. А "Контакт" в основном по городу пишет, проблемы вскрывает. У меня муж с сыном на разрезе работают, их даже не спрашивают, хотят ли подписаться... В общем, 2 "Знаменки" приходят еженедельно))))
milaslavka (автор поста)
20 сентября 2015 года
+2
Были из двух первых.
Татьяна Крючкова
20 сентября 2015 года
0
Понятно ))))
SvettySo
15 августа 2016 года
0
Подскажите, а где грибы храните? В погребе? В холодильнике? Или они закиснуть должны в тепле?
milaslavka (автор поста)
15 августа 2016 года
0
Храним в погребе неглубоком. Хорошо хранятся больше года.
SvettySo
15 августа 2016 года
0
Спасибо! Они заквашиваются, или просто соленые стоят? От чеснока точно должны закисать...
milaslavka (автор поста)
15 августа 2016 года
0
Обратите внимание, что мы варим рассол, добавляем уксус. Может чеснок поменять цвет и все. Доливаем растит. масло. Если переживаете, что закиснут, добавьте в рассол побольше соли. Потом можно их вымочить. Грибы у нас не каждый год, поэтому в "урожайный" год стараемся заготовить побольше. Но сейчас семья выросла это "побольше" за зиму съедают.
SvettySo
16 августа 2016 года
0
Поняла , меня смутило холодное растительное масло... Просто мама маринует грибы, но опускает отварные грибы в маринад из воды ( бульона грибного), соли, сахара и уксусной эссенции. Варит и по банкам горячими раскладывает - и под двойную пластмассовую крышку. И я так много лет делаю. Холодный посол сырых - знаю, вареных - знаю.
А так - первый раз услышала. Надо попробовать, спасибо!
milaslavka (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Рецепт мой личный, по крупицам собранный и выверенный.
SvettySo
16 августа 2016 года
0
София Анна
24 июня 2018 года
0
Спасибо,утащила в закладки
milaslavka (автор поста)
25 июня 2018 года
0
Пользуйтесь на здоровье! У нас, в прошлом году, грибов почти не было...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам