Кто любит манты? мк по лепке гульханум!!!
Здравствуйте всей стране мамочек!!! Все кто любит есть манты а если еще и готовить лепить самим так вам сюда
Я и вся родня любим манты очень часто готовим когда собираемся все вместе, да и так очень вкусно на ужин. Как вы уже поняли я родом с Узбекистана там очень почитается это блюдо. Начиная с разновидностью лепки и разных начинок. Если нет желания возится с каждой мантышкой, то лепят ханум это тесто раскатывают в большой пласт распределяют начинку сворачивают в рулет и варят в мантыжнице или пароварке.
Что касается начинок я делаю с мясом + картошка кубиками, много лука + жир обязательно мелко нарезанный кубиками ну и специи по вкусу. Муж любит с тыквой протираю через терку крупную, режу жир свиной, лук, специи, соль, пару ложек сахара. Если нет мяса можно картошку + жир, лук, специи и тоже вкусно!!!
Немного про специи мне нравится добавлять молотый кориандр или еще называют толченые семена кинзы. Покупаю в аптеке плоды кориандра или в отделе специй кому как нравится и сома мелко скалкой прокатываю не сколько раз, можно купить молотые но менее аромата что-то не нравится, наверное эфирные масла улетучиваются.
Еще добавляю щепотку зиры, ну соль и черный перчик это само собой!
Теперь сома техника лепки манты вроде ничего сложного но мы сегодня будем готовить праздничные или как называем гульханум что в переводе означает цветок т. е манты будут в виде цветка.
И так начнем делаем тесто мука + соль+ вода туго вымешиваем тесто
Делаем начинку у меня мясо свинина + лук +жир +специи
порезала картошку кубиками чтобы не почернела режу в таз с водой, потом воду солью и добавлю к мясу
Все смешала посолила, хорошо промешала готовый фарш. Начинаем лепить
тесто делим на шарики размером с кулак.
каждый кусок раскатываем в пласт, не обязательно идеальной формы
распределяем начинку в три полосы вот так прорезаем тесто вдоль, чтобы получилось три полосы.
Каждую полоску плетем в виде жгута так красивенько, потом как бы
приплющиваем саму полосу в ладошках, концы чтобы не выпал фарш зажимаем
И теперь формируем розу т. е нашу полосу сворачиваем улиточкой вот мои красавицы!!!
Смазываю листы мантыжницы это специальная кастрюля пароварка в несколько ярусов, и так смазываю хорошо подсолнечным маслом чтобы не слиплись немного складываю на расстояние от др друга
ВОТ моя помощница полная
ставим варить на час. Пока варится гульханум делаем соус можно подавать и с кетчупом со сметаной кому, что нравится
Соус кладу томатную пасту 3-4 ложки, можно кетчуп, зелень та которая есть, чеснок через терку пару зубчиков, черный, красный перец заместо соли лью соевый соус так на глаз и добавляю кипяченой воды так чтобы получить полу жидкую смесь и в конце ложку уксуса или замените лимонным соком.
И вот они горяченькие и вкусные!!!
надеюсь мой рецепт кому-то пригодится, буду очень рада
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Спасибо!!! и хорошего дня!!!
Я и вся родня любим манты очень часто готовим когда собираемся все вместе, да и так очень вкусно на ужин. Как вы уже поняли я родом с Узбекистана там очень почитается это блюдо. Начиная с разновидностью лепки и разных начинок. Если нет желания возится с каждой мантышкой, то лепят ханум это тесто раскатывают в большой пласт распределяют начинку сворачивают в рулет и варят в мантыжнице или пароварке.
Что касается начинок я делаю с мясом + картошка кубиками, много лука + жир обязательно мелко нарезанный кубиками ну и специи по вкусу. Муж любит с тыквой протираю через терку крупную, режу жир свиной, лук, специи, соль, пару ложек сахара. Если нет мяса можно картошку + жир, лук, специи и тоже вкусно!!!
Немного про специи мне нравится добавлять молотый кориандр или еще называют толченые семена кинзы. Покупаю в аптеке плоды кориандра или в отделе специй кому как нравится и сома мелко скалкой прокатываю не сколько раз, можно купить молотые но менее аромата что-то не нравится, наверное эфирные масла улетучиваются.
Еще добавляю щепотку зиры, ну соль и черный перчик это само собой!
Теперь сома техника лепки манты вроде ничего сложного но мы сегодня будем готовить праздничные или как называем гульханум что в переводе означает цветок т. е манты будут в виде цветка.
И так начнем делаем тесто мука + соль+ вода туго вымешиваем тесто
Делаем начинку у меня мясо свинина + лук +жир +специи
порезала картошку кубиками чтобы не почернела режу в таз с водой, потом воду солью и добавлю к мясу
Все смешала посолила, хорошо промешала готовый фарш. Начинаем лепить
тесто делим на шарики размером с кулак.
каждый кусок раскатываем в пласт, не обязательно идеальной формы
распределяем начинку в три полосы вот так прорезаем тесто вдоль, чтобы получилось три полосы.
Каждую полоску плетем в виде жгута так красивенько, потом как бы
приплющиваем саму полосу в ладошках, концы чтобы не выпал фарш зажимаем
И теперь формируем розу т. е нашу полосу сворачиваем улиточкой вот мои красавицы!!!
Смазываю листы мантыжницы это специальная кастрюля пароварка в несколько ярусов, и так смазываю хорошо подсолнечным маслом чтобы не слиплись немного складываю на расстояние от др друга
ВОТ моя помощница полная
ставим варить на час. Пока варится гульханум делаем соус можно подавать и с кетчупом со сметаной кому, что нравится
Соус кладу томатную пасту 3-4 ложки, можно кетчуп, зелень та которая есть, чеснок через терку пару зубчиков, черный, красный перец заместо соли лью соевый соус так на глаз и добавляю кипяченой воды так чтобы получить полу жидкую смесь и в конце ложку уксуса или замените лимонным соком.
И вот они горяченькие и вкусные!!!
надеюсь мой рецепт кому-то пригодится, буду очень рада
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Спасибо!!! и хорошего дня!!!
+207 | ков олеся | 80 комментариев |
Комментарии
Мы тоже очень любим манты. Всей семьёй делаем.Они у нас разных мастей получаются. особенно малыши таких шедевров наделают. Мы тоже всё кубиками режем. И тыкву тож бывает добавляем и капусту.картошку.Вкуснотища!
надо соус ваш попробовать
Вы правы. Там многут и любят готовить. И любовь к восточной кухне останится на всю жизень
Все точно,вплоть до зиры))
Но я чаще просто Ханум делаю
Быстрее и проще
Попробую для невестки сделать. Нужно не менее часа готовить? Я манты 25-30 минут готовлю, а здесь - час!
Больше всего люблю манты с джусаем... Но в Москве его нет.
А узбекские манты в детстве ела у соседей постоянно. У них манты были - мноооого лука, мноого курдюка, и баранина.)) Обязательно кубиками. Вкусно... По ходу, на выходные у меня будут манты.
Спасибо за новый способ лепки!
А вот рулетами вашими - запросто.))
Поэтому, когда увидела классические, была немало удивлена
не поделились сомной.наверное хотят быть индивидами,жадина я пыталась
получилось залепуха кака ето
у нас правда и мясорубки еще нет) только переехали в другую страну.. но побаловать все равно хочется
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: