Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто любит манты? мк по лепке гульханум!!!

Здравствуйте всей стране мамочек!!! Все кто любит есть манты
а если еще и готовить лепить самим так вам сюда

Я и вся родня любим манты очень часто готовим когда собираемся все вместе, да и так очень вкусно на ужин. Как вы уже поняли я родом с Узбекистана там очень почитается это блюдо. Начиная с разновидностью лепки и разных начинок. Если нет желания возится с каждой мантышкой, то лепят ханум это тесто раскатывают в большой пласт распределяют начинку сворачивают в рулет и варят в мантыжнице или пароварке.
Что касается начинок я делаю с мясом + картошка кубиками, много лука + жир обязательно мелко нарезанный кубиками ну и специи по вкусу. Муж любит с тыквой протираю через терку крупную, режу жир свиной, лук, специи, соль, пару ложек сахара. Если нет мяса можно картошку + жир, лук, специи и тоже вкусно!!!
Немного про специи мне нравится добавлять молотый кориандр или еще называют толченые семена кинзы. Покупаю в аптеке плоды кориандра или в отделе специй кому как нравится и сома мелко скалкой прокатываю не сколько раз, можно купить молотые но менее аромата что-то не нравится, наверное эфирные масла улетучиваются.
Еще добавляю щепотку зиры, ну соль и черный перчик это само собой!
Теперь сома техника лепки манты вроде ничего сложного но мы сегодня будем готовить праздничные или как называем гульханум что в переводе означает цветок т. е манты будут в виде цветка.

И так начнем делаем тесто мука + соль+ вода туго вымешиваем тесто

Делаем начинку у меня мясо свинина + лук +жир +специи



порезала картошку кубиками чтобы не почернела режу в таз с водой, потом воду солью и добавлю к мясу

Все смешала посолила, хорошо промешала готовый фарш. Начинаем лепить
тесто делим на шарики размером с кулак.

каждый кусок раскатываем в пласт, не обязательно идеальной формы

распределяем начинку в три полосы вот так прорезаем тесто вдоль, чтобы получилось три полосы.
Каждую полоску плетем в виде жгута так красивенько, потом как бы


приплющиваем саму полосу в ладошках, концы чтобы не выпал фарш зажимаем

И теперь формируем розу т. е нашу полосу сворачиваем улиточкой вот мои красавицы!!!

Смазываю листы мантыжницы это специальная кастрюля пароварка в несколько ярусов, и так смазываю хорошо подсолнечным маслом чтобы не слиплись немного складываю на расстояние от др друга

ВОТ моя помощница полная
ставим варить на час. Пока варится гульханум делаем соус можно подавать и с кетчупом со сметаной кому, что нравится

Соус кладу томатную пасту 3-4 ложки, можно кетчуп, зелень та которая есть, чеснок через терку пару зубчиков, черный, красный перец заместо соли лью соевый соус так на глаз и добавляю кипяченой воды так чтобы получить полу жидкую смесь и в конце ложку уксуса или замените лимонным соком.

И вот они горяченькие и вкусные!!!

надеюсь мой рецепт кому-то пригодится, буду очень рада

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Спасибо!!! и хорошего дня!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто любит манты? мк по лепке гульханум!!!
Здравствуйте всей стране мамочек!!! Все кто любит есть манты а если еще и готовить лепить самим так вам сюда
Я и вся родня любим манты очень часто готовим когда собираемся все вместе, да и так очень вкусно на ужин. Как вы уже поняли я родом с Узбекистана там очень почитается это блюдо. Начиная с разновидностью лепки и разных начинок. Читать полностью
 

Комментарии

Кияшко
1 июля 2015 года
0
Ух ты как интересно и необычно Надоть попробовать
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Легко ведь и подаешь такой шедевр, а кто не знает и бывает в гостях приятно удивлять
ТАУСИЯ
1 июля 2015 года
0
А вы в тесто яйца не добавляете?
Мы тоже очень любим манты. Всей семьёй делаем.Они у нас разных мастей получаются. особенно малыши таких шедевров наделают. Мы тоже всё кубиками режем. И тыкву тож бывает добавляем и капусту.картошку.Вкуснотища!
надо соус ваш попробовать
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
+1
Пробуйте на здоровье вкусный получается. А тесто делаю б ез яиц туго вымешиваю но без фанатизма ато иной раз замешу комочек что руки болят раскатать немону
Моя Скво
1 июля 2015 года
0
Как интересно и красиво, просто и аппетитно
mihailo 1976 02
1 июля 2015 года
0
Вот как их закручивают класс надо попробовать у нас настоящие манты из кусочков мяса вообще не встретишь всё из фарша даже не многие знают об этом.а вот сахар для чего
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Сахар я добавляю если делаю манты с тыквы чтобы пресноватыми не были и подаю со сливочным маслом, такие сочненькие получаются
mihailo 1976 02
1 июля 2015 года
0
Ага поняла спасибо .
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Спасибо , готовить конечно возится долго а сьедается быстро. Пробуйте очень вкусно !!!
РИМ
1 июля 2015 года
0
Интиресные формы обязательно попробую. Утащила
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
На здоровье !!! Значить не зря старалась когда решила написать. Я рада !
РИМ
1 июля 2015 года
0
Умничка
dok-mai
1 июля 2015 года
0
Ассалом алейкум, землячка! И я из Узбекистана. Ташкентская. Однако мне есть ещё чему учиться. Такой способ лепки мантов вижу в первый раз, и обязательно теперь попробую. Спасибо, что поделились. Не смотря, что живу уже много лет далеко от места, где родилась - нашу кухню люблю, и часто готовлю.
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Ваалейкум салам !

Вы правы. Там многут и любят готовить. И любовь к восточной кухне останится на всю жизень
dok-mai
1 июля 2015 года
0
Ольчика
1 июля 2015 года
0
Красота какая
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Спасибо
Ольчика
6 июля 2015 года
0
так хочется, ног мне кажется , что мне слабо
Risha-ma
1 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт, будем пробовать!!!
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
На здоровье !!!
ИррискаФ
1 июля 2015 года
0
Интересный способ лепки, спасибо!
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
На здоровье ! Готовьте с удовольствием
ИррискаФ
1 июля 2015 года
0
Бармалей
1 июля 2015 года
0
Прикольно не встречала таких. У нас даже в узбекском ресторане подают в виде мешочков.
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Спасибо, у нас в г.Чиназе лепят так видемо озарников поваров и ккафешек много много вот и клиентов завлекают разнообразием
Ник мой
1 июля 2015 года
0
Вкусно и совсем на вид не сложно. Спасибо!
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Лепите на здоровье
катя 81
1 июля 2015 года
0
Красота! Таких не пробовала. Муж лепит манты парой способов, но так - никогда.
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Провозишся с ними и сидишь любуешься попробуйте лепить не сложно
Тишина
1 июля 2015 года
0
как полоску в жгут заплетать?! Это получается начинка в мешочке из теста, а жгутом заплетено только тесто без начинки?
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Неа в полоску ложите начинку защепляете во всю длину и закручиваеш в улиточку
ксюкс
1 июля 2015 года
0
Сразу видно -землячка
Все точно,вплоть до зиры))
Но я чаще просто Ханум делаю
Быстрее и проще
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
ксюкс
1 июля 2015 года
0
Gulnar27
1 июля 2015 года
0
Красотаааа, думала борща сварить, но походу сегодня будут гульханум!
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Ого как здорово,тогда легкой лепки и приятного аппетита !!!
Gulnar27
1 июля 2015 года
0
Спасибо! Уже начинка готова, я еще капусты туда нашинковала))))
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
А если ее еще тушеную добавть будет вкуснее,а вы сырую нашинковали? Тогда будет очень сочно.тоже люблю карустку добовлять вкуснотищя
Gulnar27
1 июля 2015 года
0
Спасибо все было вкусно, нам понравилось))) Сверху на готовые "цветочки" выложила типа соус лук обжареный+помидоры+томат паста и сверху сыр натерла))))
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
test ser
1 июля 2015 года
0
Какая красота получается!
Попробую для невестки сделать. Нужно не менее часа готовить? Я манты 25-30 минут готовлю, а здесь - час!
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Да готовлю час из за того что мясо режу кусочками. Чтобы лишний раз крышку не открывать и не достовать на пробу,затем выключаю и минут на 10 оставляю с открытой крышкой чтобы лишний пар вышел,тогда они будут посуше и подаю на общее блюдо.
test ser
1 июля 2015 года
0
Спасибо! Я из мсясорубки мясо кладу, значит, можно менше часа.
chudoyudo
1 июля 2015 года
0
Всю жизнь прожила в Казахстане, Киргизии, но такого способа лепки мант никогда не видела! Очень красиво! Я обычно просто рулеты такие делаю.))
Больше всего люблю манты с джусаем... Но в Москве его нет.
А узбекские манты в детстве ела у соседей постоянно. У них манты были - мноооого лука, мноого курдюка, и баранина.)) Обязательно кубиками. Вкусно... По ходу, на выходные у меня будут манты.
Спасибо за новый способ лепки!
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
И приятно удивите своих близких таким ужином
chudoyudo
1 июля 2015 года
0
Моих мантами не удивишь. Они у меня любят лепить их.))
А вот рулетами вашими - запросто.))
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Panda_Polly
1 июля 2015 года
0
Первые манты, которые я пробовала, еще в детстве, были именно такими.
Поэтому, когда увидела классические, была немало удивлена
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Да виды лепок мантов разные бывают,я вот видела один уйгур повар так быстро лепил в подобие листа розы лепил с прожилками получалось очень красиво и быстро,а вот секретом и м к
не поделились сомной.наверное хотят быть индивидами,жадина я пыталась
получилось залепуха кака ето
nata225
1 июля 2015 года
0
Интересный способ лепки! Спасибо!
анна хрущ
1 июля 2015 года
0
Aleksa-marina
1 июля 2015 года
0
Красиво, необычно! Спасибо за МК , возьму на заметку..... Тем более на днях у дочки день рождения.......будет повод для пробы.....
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
На здоровье !!!
NataliaSham
1 июля 2015 года
0
Скажите, а готовят их только на пару?
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Да готовят на пару. Ну можно в воде сварить. Только уже будет другое блюдо хинкалы асетины и грузин лепят ,только тесто раскатывать чуть потолще,есть готовые в магаз но я люблю лепить сома да и домашнее всеже вкуснее и выгодно делать.
NataliaSham
1 июля 2015 года
0
Просто очень уж вкусно выглядят, хотелось бы мужа побаловать. А пароварки нет...
viva
8 июля 2015 года
0
У меня тоже нет пароварки. Сковородку смазываю раст.маслом. Кладу манты и немного подрумяниваю снизу. Потом заливаю кипятком на 2/3 мант (осторожно будет булькать), немного присаливаю ставлю на маленький огонь. И закрываю крышкой. 25-30 минут и все готово. Правда мясо не режу кубиками, а пропускаю через мясорубку
NataliaSham
8 июля 2015 года
0
Спасибо большое попробую..
у нас правда и мясорубки еще нет) только переехали в другую страну.. но побаловать все равно хочется
seraya koshka
1 июля 2015 года
0
Очень интересный способ лепки! Спасибо за м\к !
ков олеся (автор поста)
1 июля 2015 года
0
Готовьте на здоровье !!!!!!!!!
lilleke
1 июля 2015 года
0
skorpi E
1 июля 2015 года
0
Спасибо за идею. Думала завтра голубцов навертеть ,а тут ваши манты.
ков олеся (автор поста)
2 июля 2015 года
0
marevika
7 июля 2015 года
0
Клас Так захотелось, что хоть сейчас вставай с краватки и беги делать манты. Я еще одну вкусную начинку знаю: мелко рубленные картошка, лук, чеснок’ к ним соль’ перец.
ков олеся (автор поста)
7 июля 2015 года
+1
Спасибо ,да начинку такую я тоже делаю но добавляю обязательно жир иначе очень сухие ну я имею в виду не сочные получаются
marevika
7 июля 2015 года
0
И еще в тесто лью 3-4. ст. ложки подсолнечного масла. Тогда тесто очень эластичное.
ков олеся (автор поста)
7 июля 2015 года
+1
в манты масло в само тесто не добавляю ,оно и так хорошо раскатывается а вот в пирожки обязательно
Манакова
7 июля 2015 года
0
Спасибо! Какая молодец ! манты любят все, без разницы какой национальности человек! Вы всех объединили! Я стряпаю манты, но так ни разу, обязательно попробую!
ков олеся (автор поста)
8 июля 2015 года
0
Спасибо.очень рада готовте на здоровье !!!
ков олеся (автор поста)
8 июля 2015 года
0
Anja E
7 июля 2015 года
0
Спасибо!
ков олеся (автор поста)
8 июля 2015 года
0
На здоровье !!!
oxa69
7 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт! Надо попробовать!
ков олеся (автор поста)
8 июля 2015 года
0
Не сложно,если есть помошники лепится быстро и сьедается тоже лепите с удовольствием

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам