Урожай ранней капусты... и чего с ней делать?
Девчонки, полно капусты ранней... И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят "ранюю".
- Поделиться
Девочки нашла вот чего:
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
Что нужно:
Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
Вода – 5 стаканов;
Соль – 3 ст. ложки.;
Сахар – 1 стакан;
Уксус 9% - 150 мл.;
Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
Готовим капусту на зиму
1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
====================================================================
Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
=====================================================================
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вчера пересекла 4 кг капусты но не нашла рецепт своей солянки , а перца еще нет на грядке и залила ее маринадом 2 ст л соли , 5 ст л сахара , 1 литр воды , перец горошек и гвоздика несколько штучек .Плотно утрамбовала и поставила тарелочку сверху . Сегодня на завтрак пробовала , хорошая хрустящая капуста .Посмотрим какая будет когда дольше постоит .
Если у вас много капусты экспериментируйте , пробуйте и найдете то что вам подойдет .
это точно , такая у нас беспокойная жизнь . За то зимой выбираем в кладовке , а что бы это сегодня открыть
Кабачки в томате:На дно литр банки 2ст.л сахара,1 ч.л соли,3 ст.л раст. масла,1. ч.л. томатной пасты"помидорка",1 .ст.л. тёртой моркови,3 шт.перца горошком,3 з. чеснока,1 лавр лист,5 горошин кориандра,1 ветка петрушки(я её не люблю,не добавляла),3 ст.л 9% уксуса..Молодые кабачки порезать дольками или палочками вдоль(я резала палочками размером с литр банку)плотно уложить,залить горячей кипячёной водой стерилизовать 20 мин.
И еще кабачковую икру.А так тоже и жарим,и запеканки в духовке,и оладьи(но это не часто)
Вот на той неделе сделала две порции на пробу кабаки по новому рецепту , ну уж очень мама их разхвалила , попробую .
Кабачки со вкусом грибов
3 кг кабачков почистить и порезать полосочками
2 ст л соли
1 ч л перца молотого
6 ст л сахара
пучок петрушки и укропа
1 ст подсолнечного масла
1 ст уксуса 9%
1-2 головки чеснока
Кабачки порезать и смешать со всеми ингредиентами
настоять 3 часа и разложить в баночки
Стерилизовать 5-7 мин , закрутить и перевернуть
Вот на той неделе сделала две порции на пробу кабаки по новому рецепту , ну уж очень мама их разхвалила , попробую .
Кабачки со вкусом грибов
3 кг кабачков почистить и порезать полосочками
2 ст л соли
1 ч л перца молотого
6 ст л сахара
пучок петрушки и укропа
1 ст подсолнечного масла
1 ст уксуса 9%
1-2 головки чеснока
Кабачки порезать и смешать со всеми ингредиентами
настоять 3 часа и разложить в баночки
Стерилизовать 5-7 мин , закрутить и перевернуть
↑ Перейти к этому комментарию
Салат из капусты
5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1кг перца (я делаю без перца)на любителя
капусту насечь , морковь натереть на крупной терке , лук порезать как вам нравится
все перемешать ,добавить 3 ложки соли и 3 ст ложки сахара , опять все перемять и добавить 300 гр уксуса и 0,5 литра подсолнечного масла .(масла я даю меньше )
Разложить все в банки и стерилизовать 40 минут
.Закатать и перевернуть
, я лично делаю в литровых , очень его люблю . У меня он идет и в борщ когда нет свежей капусты и так его кушаю с картошкой или просто с хлебушком .
Салат из капусты
5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1кг перца (я делаю без перца)на любителя
капусту насечь , морковь натереть на крупной терке , лук порезать как вам нравится
все перемешать ,добавить 3 ложки соли и 3 ст ложки сахара , опять все перемять и добавить 300 гр уксуса и 0,5 литра подсолнечного масла .(масла я даю меньше )
Разложить все в банки и стерилизовать 40 минут
.Закатать и перевернуть
, я лично делаю в литровых , очень его люблю . У меня он идет и в борщ когда нет свежей капусты и так его кушаю с картошкой или просто с хлебушком .
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: