Соус "Анкл Бенс" в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото.
Все помнят этот вкуснющий соус?
Кисло-сладкий с легкой остринкой... Ммммммм...
Мне удалось повторить его в домашних условиях. Делюсь рецептом:
Этот соус хорош и в теплом виде, но лучше дать ему полностью остыть. Подходит к курице, рыбе, мясу, спагетти, рису и т. д. Я бы его просто ложкой ела)))
Нам понадобится:
• Кетчуп (самого простого сорта – без специй, кусочков перца, чеснока и т. п. Я беру классический Хайнц) – 1 упаковка около 400 г
• Ананасы консервированные (шайбы) – 1 банка.
• Морковь средняя – 1 шт.
• Лук – 1 крупная или 2 небольших головки
• Сладкий перец – 1,5 шт.
• Сельдерей – 2 стебля
• Перец чили – 0,5 стручка (можно больше, если любите поострее)
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
• Сахар – 5-6 ст. л.
• Винный уксус – 5 ст. л.
• Сок половинки лимона
• Соевый соус –2- 3 ст. л. (можно вместо него просто посолить по вкусу)
• Растительное масло для жарки (у меня оливковое)
Все овощи и ананасовые «шайбочки» режем кубиками (небольшими – в пределах 0,5 - 1 см). Чеснок мелко рубим ножом, чили очищаем от семян и мелко режем. Сок от ананасов сохраняем. Крахмал заливаем 0,5 ст. холодной воды и убираем пока в сторону.
Я готовлю в воке на максимальном огне. На мой взгляд и опыт, именно быстрое приготовление овощей в воке дает им возможность остаться «аль денте», сохранить всю сочность и при этом не казаться недожаренными. Если нет вока, готовим в сковороде, сотейнике или казане. Главное, чтобы посуда была толстостенная.
Разогреваем небольшое количество масла. По очереди обжариваем перец, сельдерей, морковь, ананас и лук. Каждый компонент нужно обжаривать не более 3 минут при помешивании. Потом выкладываем на сито, чтобы стекло масло. На этом же масле жарим следующую закладку. Примерно к третьей закладке масла нужно будет немного добавить. Морковка и лук его неплохо забирают. Подготовленные таким образом кусочки отставляем в сторонку.
Берем большой ковш или сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем чуть-чуть оливкового масла, и немного обжариваем чеснок и перец чили.
Нужно следить, чтоб чеснок с чили не стали коричневыми. Иначе в соусе будут плавать несимпатичные чесночные угольки, как у меня на фото. Я их выловила потом)))
Уменьшаем огонь. Выкладываем кетчуп, вливаем ананасовый сок из банки, соевый соус, винный уксус, лимонный сок, кладем сахар.
Перемешиваем, когда начнет закипать, добавляем все овощи и ананасы.
Прогреваем все вместе буквально 2-3 минуты. Выправляем по вкусу на соль/сахар/кислоту. Берем воду с крахмалом, снова перемешиваем и при помешивании вливаем в соус. Через 2 минуты снимаем с огня.
Готово!
Приятного аппетита)))
Думаю, можно готовить и на основе томатной пасты. Только нужно увеличивать количество сахара/соли/кислоты, так как Хайнц, который я беру обычно, сам по себе уже кисло-сладкий. Из стандартной пачки кетчупа в 350-400 г получается какое-то невероятное количество соуса. Но это не помешало ему испариться из холодильника так быстро, что в первый раз когда готовила, сделать фото я так и не успела. Может показаться, что с приготовлением соуса много возни, но он того стоит. Тем более, что соус хорошо стоит в холодильнике в банке, и можно готовить «про запас».
- Поделиться
Кисло-сладкий с легкой остринкой... Ммммммм...
Мне удалось повторить его в домашних условиях. Делюсь рецептом:
Этот соус хорош и в теплом виде, но лучше дать ему полностью остыть. Подходит к курице, рыбе, мясу, спагетти, рису и т. д. Я бы его просто ложкой ела)))
Нам понадобится:
• Кетчуп (самого простого сорта – без специй, кусочков перца, чеснока и т. п. Я беру классический Хайнц) – 1 упаковка около 400 г
• Ананасы консервированные (шайбы) – 1 банка.
• Морковь средняя – 1 шт.
• Лук – 1 крупная или 2 небольших головки
• Сладкий перец – 1,5 шт.
• Сельдерей – 2 стебля
• Перец чили – 0,5 стручка (можно больше, если любите поострее)
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
• Сахар – 5-6 ст. л.
• Винный уксус – 5 ст. л.
• Сок половинки лимона
• Соевый соус –2- 3 ст. л. (можно вместо него просто посолить по вкусу)
• Растительное масло для жарки (у меня оливковое)
Все овощи и ананасовые «шайбочки» режем кубиками (небольшими – в пределах 0,5 - 1 см). Чеснок мелко рубим ножом, чили очищаем от семян и мелко режем. Сок от ананасов сохраняем. Крахмал заливаем 0,5 ст. холодной воды и убираем пока в сторону.
- Поделиться
Я готовлю в воке на максимальном огне. На мой взгляд и опыт, именно быстрое приготовление овощей в воке дает им возможность остаться «аль денте», сохранить всю сочность и при этом не казаться недожаренными. Если нет вока, готовим в сковороде, сотейнике или казане. Главное, чтобы посуда была толстостенная.
- Поделиться
Разогреваем небольшое количество масла. По очереди обжариваем перец, сельдерей, морковь, ананас и лук. Каждый компонент нужно обжаривать не более 3 минут при помешивании. Потом выкладываем на сито, чтобы стекло масло. На этом же масле жарим следующую закладку. Примерно к третьей закладке масла нужно будет немного добавить. Морковка и лук его неплохо забирают. Подготовленные таким образом кусочки отставляем в сторонку.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Берем большой ковш или сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем чуть-чуть оливкового масла, и немного обжариваем чеснок и перец чили.
- Поделиться
Нужно следить, чтоб чеснок с чили не стали коричневыми. Иначе в соусе будут плавать несимпатичные чесночные угольки, как у меня на фото. Я их выловила потом)))
Уменьшаем огонь. Выкладываем кетчуп, вливаем ананасовый сок из банки, соевый соус, винный уксус, лимонный сок, кладем сахар.
- Поделиться
Перемешиваем, когда начнет закипать, добавляем все овощи и ананасы.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Прогреваем все вместе буквально 2-3 минуты. Выправляем по вкусу на соль/сахар/кислоту. Берем воду с крахмалом, снова перемешиваем и при помешивании вливаем в соус. Через 2 минуты снимаем с огня.
- Поделиться
Готово!
- Поделиться
Приятного аппетита)))
- Поделиться
- Поделиться
Думаю, можно готовить и на основе томатной пасты. Только нужно увеличивать количество сахара/соли/кислоты, так как Хайнц, который я беру обычно, сам по себе уже кисло-сладкий. Из стандартной пачки кетчупа в 350-400 г получается какое-то невероятное количество соуса. Но это не помешало ему испариться из холодильника так быстро, что в первый раз когда готовила, сделать фото я так и не успела. Может показаться, что с приготовлением соуса много возни, но он того стоит. Тем более, что соус хорошо стоит в холодильнике в банке, и можно готовить «про запас».
- Поделиться
+173 | irenmade | 86 комментариев |
Комментарии
спасибо за рецепт
Какие интересные дети)))
Мои на вопрос "что приготовить", чаще всего кричат - свинину с ананасами)))
Кстати ананасы у нас очень сладкие, ведь они дозревают на кусту, но на сахар буду пробовать
Закапала)))
Покупаете свежий ананас , откручиваете ему зеленую верхушку и садите эту верхушку в землю, а потом ждете урожай
Кстати, удавалось пару раз в магазине напасть на очень сладкие ананасы, я такие до этого только привезенные из Таиланда ела. Каким-то чудом они в гипермаркет попали. Обычно все дозревшее в ящиках до нас доезжает.
У меня невестка в гостях была и увидела мои авокадо деревья и говорит да не вырастут они, вот у меня у сестры растет три года и все никак не вырастет ( к слову сестра живет в северном штате), а ей говорю ну да, если бы побольше солнышка им, то выросли бы
Сегодня приготовила его
Получилось вкусно
Фото нет,т к у нас уже темно , могу завтра сфотать
↑ Перейти к этому комментарию
Мой любимый именно этот - кисло-сладкий с ананасами... Наверное Ваш рецепт повторяет какой-то другой соус с овощами от "Анкл Бенкс"-а
Зато как вкусно дачную мясистую помидорку... большими кусками... с луком и сметанкой... мммм....
Я бы без перца не делала, мне его сочетание с ананасом очень нравится. Но думаю, будет все равно вкусно, хоть и по-другому.
Я еще вот с таким соусом экспериментировала...
Получилось похоже...
Но это мои тараканы... я в таких мелочах заморачиваюсь)))
В холодильнике еще три банки стоит! Вот доем, и обязательно попробую сама приготовить. Спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: