Блины на кефире
Я люблю ооочень тонкие блины .
Базовый рецепт таков:
- 250-300 мл кефира (желательно чуть постоявшего в тепле) На 1 литр кефира
- 1ч. л. соды (не жалеть) 4,5 ч. л.
- 0,5 ч. л. соли 2ч. л.
- 1,5 ч. л. сахара 6ч. л.
- 2 шт. крупных куриных яйца 8 шт.
- 2 ст. л. растительного масла 8ст. л.
- мука до состояния богатой, густой сметаны.
Жирным шрифтом ингредиенты из расчета на 1 литр кефира.
Кефир прогреваю почти до кипения, если свернется - это не страшно. Добавляю соду, размешиваю, масса начинает пениться, оставить минимум на 30мин. Потом добавляю соль сахар, уже по вкусу , яйца, размешиваю+растительное масло (тоже на глаз лью), ну и просеянную муку добавляю пока, масса не станет густой, сметанообразной (если появляются комочки, то можно пробить блендером).
Всегда замешиваю из расчета на 1 литр кефира (получается примерно 2,6 кг блинов). Поэтому из миски отливаю тесто и разбавляю водой (из фильтра беру), разбавляю до такого состояния, при котором струйка, выливаемая из половника, как бы в спиральку закручивается сложно объяснить , пеку сразу на 2 сковородках, при первой порции подливаю в сковороды маслице, потом уже не подливаю. Переворачиваю руками (так и бабуля делала ), блин как бы подсыхает на сковороде, даже серединка уже не липкая, провожу по краю шпажкой, как бы поддевая блин, а потом руками беру за край и переворачиваю. Складываю в стопку (иногда они прям хрустящие получаются, ломкие, поэтому аккуратненько нужно работать).
Когда очередной блинчик попадает в стопочку, я его смазываю маслицем сливочным, растопленным, кисточкой (шоб не слишком жирный он был) и чуть присыпаю сахаром. Подавать лучше сложенными в конвертики, т. к. домочадцы так и норовят захватить по 2-3 блина за раз .
Если Вы устали, а тесто еще осталось, то можно его в холодильник на ночь поставить, утром тесто не очень красивое выходит (в мелкую черную точечку, от соды), перемешиваем его снова и выпекаем, проверенно на семье - вкусноо!!!
Вот про какие "конвертики" я говорила
Приятного аппетита
Базовый рецепт таков:
- 250-300 мл кефира (желательно чуть постоявшего в тепле) На 1 литр кефира
- 1ч. л. соды (не жалеть) 4,5 ч. л.
- 0,5 ч. л. соли 2ч. л.
- 1,5 ч. л. сахара 6ч. л.
- 2 шт. крупных куриных яйца 8 шт.
- 2 ст. л. растительного масла 8ст. л.
- мука до состояния богатой, густой сметаны.
Жирным шрифтом ингредиенты из расчета на 1 литр кефира.
Кефир прогреваю почти до кипения, если свернется - это не страшно. Добавляю соду, размешиваю, масса начинает пениться, оставить минимум на 30мин. Потом добавляю соль сахар, уже по вкусу , яйца, размешиваю+растительное масло (тоже на глаз лью), ну и просеянную муку добавляю пока, масса не станет густой, сметанообразной (если появляются комочки, то можно пробить блендером).
Всегда замешиваю из расчета на 1 литр кефира (получается примерно 2,6 кг блинов). Поэтому из миски отливаю тесто и разбавляю водой (из фильтра беру), разбавляю до такого состояния, при котором струйка, выливаемая из половника, как бы в спиральку закручивается сложно объяснить , пеку сразу на 2 сковородках, при первой порции подливаю в сковороды маслице, потом уже не подливаю. Переворачиваю руками (так и бабуля делала ), блин как бы подсыхает на сковороде, даже серединка уже не липкая, провожу по краю шпажкой, как бы поддевая блин, а потом руками беру за край и переворачиваю. Складываю в стопку (иногда они прям хрустящие получаются, ломкие, поэтому аккуратненько нужно работать).
Когда очередной блинчик попадает в стопочку, я его смазываю маслицем сливочным, растопленным, кисточкой (шоб не слишком жирный он был) и чуть присыпаю сахаром. Подавать лучше сложенными в конвертики, т. к. домочадцы так и норовят захватить по 2-3 блина за раз .
Если Вы устали, а тесто еще осталось, то можно его в холодильник на ночь поставить, утром тесто не очень красивое выходит (в мелкую черную точечку, от соды), перемешиваем его снова и выпекаем, проверенно на семье - вкусноо!!!
Вот про какие "конвертики" я говорила
- Поделиться
Приятного аппетита
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: